O intestino tem papel importante para o equilíbrio do nosso organismo. A saúde intestinal não apenas garante a digestão adequada dos alimentos como também auxilia na manutenção da saúde mental. De acordo com a nutricionista Juliana Vieira, o órgão tem cerca de 100 milhões de neurônios conectados à região cerebral.
“Viver com um hábito intestinal adequado representa uma peça fundamental para o nosso bem-estar, além de contribuir na prevenção de doenças intestinais e desempenhar importante papel no sistema imunológico. Nosso cérebro e intestino estão ligados , por isso falamos que o intestino é nosso segundo cérebro”, explica.
Segundo a especialista, “manter uma dieta equilibrada, rica em fibras, frutas, vegetais e alimentos fermentados pode ajudar a promover a saúde intestinal”. Abaixo, ela listou os principais alimentos que podem ajudar a manter o intestino saudável.
Água
A água é essencial para o funcionamento adequado do trânsito intestinal. O consumo aproximado de 1,5 litro por dia, além de hidratar o organismo, contribui com o funcionamento do intestino e eliminação de toxinas.
Fibras
Os alimentos fontes de fibras também são indispensáveis para a manutenção da saúde do intestino. São eles:
- Frutas frescas: laranja, mexerica com bagaço, mamão, figo, ameixa, manga, kiwi, abacaxi, uva, entre outras;
- Frutas secas: ameixa preta, damasco, figo seco, uva passa;
- Cereais integrais: farelo de aveia ou de trigo, gérmen de trigo, linhaça, pão integral, arroz integral;
- Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, soja;
- Hortaliças: berinjela, brócolis, vagem, aspargo, alcachofra e verduras, preferencialmente cruas como chicória (escarola), alface, rúcula.
Alimentos prejudiciais a saúde intestinal
- Alimentos processados: ricos em aditivos, conservantes e açúcares refinados;
- Frituras: alimentos fritos são difíceis de digerir e podem causar inflamação;
- Laticínios: para algumas pessoas, especialmente aquelas com intolerância à lactose, podem causar problemas digestivos;
- Glúten: pessoas com sensibilidade ao glúten ou doença celíaca devem evitá-lo;
- Alimentos ricos em açúcar: podem causar desequilíbrio na flora intestinal;
- Carnes processadas: como salsichas, bacon e presunto, que são ricos em gorduras saturadas e conservantes;
- Alimentos ricos em gordura saturada: podem aumentar a inflamação no intestino;
- Bebidas alcoólicas: o consumo excessivo de álcool pode irritar e inflamar o revestimento intestinal;
- Adoçantes artificiais: alguns adoçantes podem alterar a microbiota intestinal.