A alimentação infantil é um pilar importante para o desenvolvimento das crianças. Por isso, incluir alimentos saudáveis e nutritivos no cardápio infantil é fundamental para o desenvolvimento adequado dos pequenos.
Alimentos como o arroz e o feijão, que são os pilares saudáveis da alimentação brasileira, devem estar presentes diariamente nas refeições das crianças. O arroz e o feijão apresentam propriedades essenciais para o bom funcionamento do organismo, especialmente nessa fase de desenvolvimento.
“Esses grãos são fontes de proteínas e carboidratos saudáveis, possuem vitaminas do complexo B, fibras que auxiliam no trato gastrointestinal e dão saciedade, além de minerais como ferro, zinco, magnésio, potássio, entre outros”, explica Aline Maldonado F. de Alcântara, nutricionista consultada pela Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju.
De acordo com ela, juntos, esses alimentos fornecem a energia necessária aos pequenos e podem ajudar a prevenir uma série de doenças. “Sua falta pode acabar levando para quadros de má nutrição, com presença de anemia, cansaço físico, sensação de fadiga, irritabilidade e possíveis dores de cabeça”, acrescenta Aline.
Perigos do consumo de alimentos ultraprocessados
Embora muitos pais e cuidadores tenham a preocupação e condições de oferecer uma alimentação saudável e equilibrada às crianças, infelizmente essa não é a realidade da maioria das famílias brasileiras.
Segundo dados do último Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani), 80% das crianças abaixo de cinco anos costumam consumir alimentos ultraprocessados. Segundo o estudo, 25% das calorias ingeridas por elas vêm exclusivamente desse tipo de produto. Na faixa de dois a cinco anos essa proporção chega a 30%.
“Existe a ilusão da praticidade oferecida por esses alimentos prontos, mas uma hora a conta chega. Vemos, hoje, crianças com sobrepeso e obesas, e ainda assim desnutridas. Para reverter esse cenário, o melhor caminho é oferecer pratos coloridos e variados para as crianças, com diferentes tipos de carboidratos, proteínas, verduras, legumes e frutas”, orienta a nutricionista.
O arroz e o feijão podem fazer parte da alimentação infantil a partir dos seis meses de vida, quando costuma ocorrer a introdução alimentar. A especialista recomenda oferecê-los todos os dias ou pelo menos cinco vezes na semana. “Ao longo desse processo, os hábitos da família são fundamentais. Se os adultos se alimentam corretamente, as crianças têm muito mais chances de aprender a fazer boas escolhas desde cedo”, conclui Aline.