O queijo minas é um alimento curinga na hora de agradar os paladares brasileiros. Suave e saboroso, impossível não se apaixonar pelo seu gosto e textura. Porém, se você acredita que ele combina apenas com goiabada, o famoso Romeu e Julieta, está muito enganado! De tortas até pasteis, qualquer receita com um toque desse queijo delicioso fica simplesmente divina.
Sendo assim, para dar um sabor a mais para a sua refeição, que tal adicionar essa iguaria em suas receitas? Bote a mão na massa e confira 6 pratos com queijo minas:
Polenta com queijo minas
Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 litros de água
- 1/2kg de polenta pré-cozida comprada pronta
- 200g de queijo de minas meio-cura cortado em cubos
Molho
- 100g de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo alto, dissolva o caldo de legumes na água. Acrescente a polenta, abaixe o fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar por 15 minutos. Quando a polenta começar a soltar do fundo da panela, adicione o queijo e misture de modo que os pedaços fiquem inteiros. Retire do fogo e despeje em uma tábua. Em uma panela, aqueça o molho, junte o presunto e espalhe sobre a polenta. Sirva em seguida.
Pastel de queijo minas
Tempo: 2h
Rendimento: 35
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher(chá) de sal
- 10 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (chá) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de água
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 500g de queijo de minas fresco cortado em tiras
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma mistura homogênea. Abra sobre uma superfície enfarinhada e corte em quadradinhos. Recheie a massa com 1 tira de queijo. Dobre, formando um retângulo e aperte as bordas com um garfo. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.
Lagarto com queijo de minas e tomate seco
Tempo: 1h20
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de lagarto (peça)
- 1 colher (sopa) de caldo de carne em pó
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1 dente de alho amassado
- 1 cenoura ralada
- 200g de queijo de minas frescal cremoso
- 100g de tomates secos picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Com uma faca afiada, corte o lagarto no sentido do comprimento formando uma manta. Tempere o lagarto com o caldo em pó, o orégano e o alho. Recheie com a cenoura, o queijo de minas e os tomates secos. Enrole como rocambole, espalhe a manteiga e prenda com palitos de dente ou amarre com um barbante. Coloque em uma assadeira média e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Corte em fatias e sirva em seguida.
Filé recheado com queijo minas e manjericão
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 4 filés de frango grossos
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para aves
- 8 folhas de manjericão
- 4 pedaços de queijo de minas padrão (meia cura) cortado em palitos
- 1/2 xícara (chá) de iogurte
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca fresca
- 1 pitada de noz-moscada
- Margarina para untar
Modo de preparo
Com uma faca fina e afiada, faça um buraco na ponta mais grossa do peito de frango, criando um ”túnel” para rechear. Tempere os filés com tempero para aves. Em cada ”túnel”, coloque 2 folhas de manjericão e um palito de queijo de minas. Passe os filés recheados no iogurte e em seguida na farinha de rosca misturada com a noz-moscada. Coloque os filés em uma assadeira untada, sem encostar um no outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de batatas e legumes na manteiga.
Abobrinha grelhada com queijo de minas ao sugo
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 abobrinhas italianas fatiadas no sentido do comprimento
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 colher (chá) de ervas finas secas
- 500g de queijo de minas fatiado grosso
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de molho de tomate
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a abobrinha com metade do óleo, o tempero, as ervas e o queijo de minas. Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias de abobrinha e reserve. Grelhe as fatias de queijo de minas e reserve. Em um refratário pequeno intercale camadas de abobrinha e de queijo. Aqueça o restante do óleo, doure o alho, adicione o molho de tomate e deixe ferver por 5 minutos. Despeje sobre as camadas no refratário, polvilhe o parmesão e sirva em seguida.
Quibe com queijo minas
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de trigo para quibe
- 1 litro de água fervente
- 500g de carne moída
- 2 ovos
- 2 colheres (chá) de pimenta síria
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
- 1 xícara (chá) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, polvilhe o trigo na água e deixe descansar por 1 hora ou até absorver toda a água. Misture com a carne, os ovos, a pimenta, o tempero em pó, a hortelã e a salsa amassando com as mãos. Modele os quibes, recheando cada um deles com um cubo de queijo. Em uma frigideira, frite em óleo quente até dourar. Sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha