Fazer molhos caseiros é mais fácil do que parece. Eles são práticos e o segredo está na escolha dos ingredientes certos, para que a receita fique uma delícia. Além disso, os molhos são perfeitos para qualquer refeição, seja ela no almoço ou jantar.
Aprenda a preparar 8 pratos com molhos caseiros para deixar sua refeição ainda mais gostosa e menos industrializada!
Legumes ao molho oriental
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 cenoura fatiada na diagonal
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 xícara (chá) de shoyu
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- Sal a gosto
- Cebolinha picada e gergelim para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o brócolis, o champignon e refogue por mais 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe até amaciar os legumes. Acrescente a água misturada com a maisena e o óleo de gergelim, acerte o sal e cozinhe até encorpar o molho. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e gergelim e sirva.
Salada de kani com molho de mostarda e mel
Ingredientes
- 5 folhas de alface-americana lavada
- 1/2 maço de agrião lavado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de manga em cubos
- 10 bastões de kani kama em cubos
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- 1/3 de xícara (chá) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma travessa, arrume a alface-americana rasgada grosseiramente, o agrião, a azeitona, o tomate, a manga e o kani. Em outra tigela, misture o mel, a mostarda, o azeite, o molho inglês, sal e pimenta. Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho e sirva em seguida.
Receita de batata laminada com queijo e molho pesto
Ingredientes
- 4 batatas
- Sal e azeite a gosto
- 300g de queijo gouda fatiado
Molho pesto
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve na geladeira. Lave as batatas para retirar a sujeira da casca. Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes. Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo. Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva.
Rolinhos de legumes ao molho branco
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1 abobrinha italiana
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 500g de ricota amassada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Azeite para untar
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Com um mandolim, corte fatias finas da berinjela e da abobrinha no sentido do comprimento. Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e doure as fatias de berinjela. Tempere com sal, pimenta e deixe esfriar. Tempere as fatias de abobrinha com sal, pimenta e reserve. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão e as nozes. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Distribua a ricota ente as fatias de berinjela e de abobrinha e enrole, formando rolinhos. Para o molho bechamel, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo. Junte o leite e mexa até engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e reserve. Em um refratário redondo médio untado, arrume os rolinhos em pé, intercalando os de abobrinha e os de berinjela. Cubra com o molho, polvilhe com o queijo parmesão misturado à farinha de rosca e leve o ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
Macarrão com molho de camarão
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de camarão miúdo limpo
- 500g de macarrão parafuso ou penne
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Esquente azeite, junte a cebola e o alho e deixe dourar. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos. Acrescente o macarrão, o molho, o creme de leite, a água, sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e deixe por 3 minutos após iniciado o chiado. Deixe sair toda a pressão da panela sem colocar água sobre ela, tire o macarrão da panela e transfira para um refratário. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Macarrão com molho branco e peito de peru
Ingredientes
- 500g de macarrão tipo gravatinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 150g de peito de peru em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o macarrão, cubra com água fervente e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra, coloque em um refratário e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e refogue por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Adicione o peru, sal e pimenta. Misture e cubra o macarrão no refratário. Polvilhe com salsa e parmesão, e sirva.
Alcatra ao molho de vinho
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 e 1/2kg de alcatra em peça
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de ervas secas a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 1 alho-poró cortado em rodelas
- 1 pote de cogumelos tipo champignon
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual. Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão.
Retire a pressão e abra a panela. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta. Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos após pegar pressão.
Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente. Dissolva a maisena no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar. Fatie a carne e arrume em uma travessa. Cubra a carne com esse molho e sirva.
Talharim ao molho vermelho com almôndegas
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Salsa picada para decorar
Almôndegas
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de bacon moído
- 1/2 colher (sopa) de alho espremido
- 1/2 cebola ralada
- 1 ovo
- 2 pães franceses amanhecidos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 3 claras
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Molho
- 3 colheres (chá) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 15 tomates sem pele picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Para as almôndegas, coloque em uma tigela a carne, o bacon, o alho, a cebola, o ovo, o pão esmigalhado, a farinha de trigo, sal e misture. Modele as bolinhas e recheie com um cubo de mussarela. Bata ligeiramente as claras com um garfo. Passe as almôndegas nas claras e depois, na farinha de rosca. Em uma frigideira, em fogo médio, frite as almôndegas no óleo. Retire, escorra em papel-toalha e reserve.
Em uma panela, cozinhe o talharim em fogo médio com água, sal e um fio de óleo por 10 minutos, ou até ficar “al dente”.
Para o molho, aqueça o azeite em outra panela, em fogo médio e frite o alho, o caldo de legumes e o tomate picado. Cozinhe por 10 minutos. Desligue, transfira para o liquidificador e bata por 3 minutos. Volte tudo para a panela, em fogo médio, e adicione o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta e acrescente as almôndegas delicadamente. Deixe ferver por 5 minutos. Desligue e adicione a salsa picada. Escorra a água do talharim, transfira para uma travessa, cubra com o molho vermelho e polvilhe com parmesão. Decore com salsa picada e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha