12 de junho, a famosa data dos namorados, não poderia cair em um dia melhor: sábado - perfeito para preparar jantares deliciosos. Então, que tal escolher uma receita diferente e se arriscar na cozinha? Tempere seu prato com amor, acenda as velas e curta essa noite a dois de um jeito caseiro e super especial!
Confira abaixo opções diversificadas de carne vermelha, peixe, ave, massa e vegetariana! Bom apetite!
Escondidinho de carne-seca com Catupiry®
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca cozida e espremida
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Refogado
- 700g de carne-seca em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, deixe a carne-seca de molho em água por 12 horas, na geladeira, trocando a água por 3 vezes. Escorra, coloque a carne em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de começar a chiar. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Escorra, desfie a carne e reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos.
Adicione a carne desfiada, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, acrescente o Catupiry®, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e distribua por igual em um refratário médio. Para o purê, em uma panela, em fogo baixo, coloque a mandioca espremida e misture o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê liso. Espalhe sobre o refogado de carne-seca e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Desligue o forno, retire e sirva.
Frango empanado recheado
Tempo: 1h
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 filés de peito de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha Panko
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de presunto ralado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Com uma faca, corte cada peito de frango ao meio, formando 4 metades. Corte cada metade ao meio, no sentido horizontal, sem separar as partes, formando 4 filés grandes. Cubra cada filé com um plástico e bata com um martelo para afinar e deixar uniforme. Tempere com o alho, sal e pimenta. Divida o recheio entre os 4 filés e dobre ao meio. Prenda com palitos, passe pela farinha, pelos ovos e empane na Panko. Frite, dois por vez, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Batata cremosa com atum
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 lata de atum
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione o atum, a batata, o tempero, o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue, junte o requeijão e misture. Coloque em uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Conchiglione recheado com presunto parma
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo conchiglione (500g)
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
Recheio
- 300g de presunto parma fatiado
- 2 ovos cozidos picados
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- Sal e erva-doce a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Cozinhe o macarrão em água fervente até que fique al dente. Escorra. Pegue os conchigliones e coloque uma porção do recheio em cada um. Arrume em uma travessa grande e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o azeite e o alho até dourar. Regue os conchigliones, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire e sirva.
Lasanha de frigideira com linguiça
Tempo: 45min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 gomos de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 4 folhas de massa para lasanha pré-cozida
- 200g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo alto com o azeite e frite a linguiça por 5 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos em fogo baixo ou até reduzir levemente. Em uma frigideira antiaderente média, espalhe um pouco do molho no fundo, faça uma camada de massa, uma de molho e uma de queijo. Repita as camadas
por mais 2 vezes, tampe e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire, decore com manjericão e sirva.
Quiche de alho-poró e azeitona
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
- 2 ovos batidos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 talos de alho-poró fatiados finos
Modo de preparo
No liquidificador, bata a margarina, o ovo, o sal e a água. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 26 cm de diâmetro, pressionando com as mãos. Reserve. Para o recheio, no liquidificador, bata os ovos, o creme de leite e metade do parmesão. Junte a muçarela e misture com uma colher. Espalhe esse creme sobre a massa, distribua as azeitonas e o alho-poró por cima. Polvilhe com o queijo parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Risoto aos quatro queijos
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água fervente
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
- 100g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo. Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a mussarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.
Fonte: Guia da Cozinha