O arroz é um ingrediente que não pode faltar de jeito nenhum no prato do brasileiro. Geralmente, ele é acompanhado pelo famoso feijão, mas hoje, deixaremos ele de lado e vamos ensinar receitas para sair da rotina. Deixe de lado o clássico e inove ainda usando o grão que alimenta mais da metade da população do mundo.
Hambúrguer de arroz
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga. Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.
Salada de arroz com berinjela
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola em lâminas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1 berinjela em tiras
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, os pimentões e a berinjela. Leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até os ingredientes estarem macios, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente o arroz, o tomate, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Regue com o vinagre e sirva.
Salada de arroz com legumes
Ingredientes
- 1/2 abobrinha em cubos
- 1 pepino em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado a gosto
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a abobrinha em uma panela e cozinhe com um pouco de água até ficar macia. Escorra e misture com o pepino, o tomate, o arroz, o cheiro-verde, o suco de limão e sal.
Bolinho de arroz quatro queijos
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido e amassado
- 1 envelope de tempero para legumes
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite, o arroz, o tempero, o ovo, o cheiro-verde, a margarina, a farinha e sal até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, recheie com os ingredientes do recheio misturados e feche formando bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Patê de arroz
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de sobras de arroz
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de ketchup
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Coloque no liquidificador os 5 primeiros ingredientes e bata até formar um creme e vá acrescentando o azeite em fio até ficar com consistência de patê. Retire do liquidificador e use em seguida.
Nhoque de arroz com molho de tomate
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de margarina
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Folhas de manjericão fresco para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o arroz, os ovos, a água, a margarina, sal, pimenta e salsa. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio até ferver. Junte a farinha e cozinhe, mexendo, até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície enfarinhada, adicione o queijo parmesão ralado e misture até amornar. Modele tiras com a massa, corte os nhoques e reserve.
Para o molho, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho até dourar.Adicione o molho de tomate e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o tomate pelado, a água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira os nhoques para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com manjericão e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha / Texto: Beatryz Gaia