Quando o assunto é gastronomia brasileira, não tem como deixar a culinária mineira de lado. Saborosas, com cara e gosto de comida caseira, as receitas que Alto Astral separou para você são bem fáceis e práticas de preparar. Siga as instruções:
Pratos salgados de Minas Gerais
Polenta com frango, quiabo e milho
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,2kg de frango em pedaços
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- 1 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (café) de colorau
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 tomates picados
- 300g de quiabo picado
- 2 espigas de milho verde em rodelas
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Polenta
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o fubá dissolvido, o sal e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Desligue e reserve em um refratário médio. Tempere o frango com o alho, o suco, sal e pimenta. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango e a cebola até dourar. Adicione o colorau, o extrato, o caldo de galinha e o tomate e refogue por 3 minutos.
Junte o milho, a água e cozinhe por 20 minutos com a panela tampada. Junte o quiabo, acerte o sal e cozinhe por mais 15 minutos ou até amaciar. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com cheiro-verde, com parmesão e sirva.
Vaca atolada
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 4 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 1kg de mandioca em pedaços
Modo de preparo
Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a mandioca, cubra com mais água, se necessário, tampe e cozinhe por mais 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, pimenta e cozinhe até a costela e a mandioca amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.
Feijão tropeiro com couve
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de toucinho em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve fatiado
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
- 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 3 ovos cozidos picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o toucinho na própria gordura até dourar. Junte a calabresa e a manteiga e frite por 3 minutos. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a couve e refogue até murchar. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Mexido mineiro
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de feijão cozido
- 1 tomate picado
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta malagueta a gosto
- Cheiro-verde picado, linguiça calabresa em rodelas frita e pimenta para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, frite a linguiça calabresa e o bacon picado até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, coloque os ovos, o sal e cozinhe, mexendo, até firmar. Coloque o arroz, o feijão, o tomate, a linguiça e o bacon reservados. Misture a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo até aquecer. Decore com cheiro-verde picado, linguiça frita e pimenta. Sirva.
Sobremesas típicas de Minas Gerais
Mousse de doce de leite com paçoca no copinho
Tempo: 1h10
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Paçoca picada para decorar
- 1 clara em neve
- 2 xícaras (chá) de paçoca triturada
Modo de preparo
Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe a lata esfriar completamente.
Abra a lata, coloque em uma tigela, junte o creme de leite e a clara, e misture. Em copinhos individuais, faça uma camada com metade do creme de doce de leite, uma com a paçoca triturada e outra com o doce de leite restante. Decore com paçoca picada e leve à geladeira até a hora de servir.
Pavê de goiabada com queijo
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 500ml de leite
- 1 lata de creme de leite (sem soro)
- 600g de goiabada cremosa
- 200ml de água
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pacote de biscoitos tipo Maria (200g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Em uma panela misture o leite condensado, as gemas, a maisena e o leite, leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Pique a goiabada e leve ao fogo baixo, em uma panela, até derreter. Misture a água com a essência de baunilha e 1 colher de açúcar.
Nessa mistura umedeça levemente os biscoitos e forre um refratário quadrado de 24cm X 22cm. Em seguida, faça camadas com o requeijão e o creme. Repita a operação até terminar os ingredientes, terminando em goiabada. Leve à geladeira por 4 horas. Bata as claras com o açúcar restante até formar picos firmes. Coloque por cima e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha