Quem não ama comer um petisquinho como lanche da noite, não é mesmo? Porém, quando estamos tentando comer de uma forma mais saudável, pode ser preciso usar um pouco de criatividade e pesquisar novas receitas para encontrar opções de petiscos que não apenas sejam deliciosos, mas também sejam bons para a saúde.
Afinal, vários dos petiscos com os quais estamos acostumados, como as coxinhas ou bolinhas de queijo, podem ser prejudiciais à saúde quando ingeridos com frequência se não forem adaptadas para versões mais saudáveis.
Para te ajudar com isso, separamos a seguir 6 receitas de petiscos saudáveis para você experimentar no lanchinho da tarde:
Pão de queijo de tapioca sem óleo e sem glúten
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca pronta
- 50g de queijo parmesão light
- 2 potes de cream cheese light (300g)
- 1 colher (sopa) de chia
- 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo parmesão, o cream cheese, a chia, a linhaça e sal. Misture até ficar homogêneo. Com as mãos levemente untadas, modele bolinhas e coloque em uma forma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Coxinha low carb de batata-doce
Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de goma de tapioca
- 8 colheres (sopa) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado
- 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
- Mostarda em pó a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve.
Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda. Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em uma assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e sirva em seguida.
Dadinho de legumes
Tempo: 35min (+30min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abobrinha italiana ralada
- 60g ou 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 cenoura ralada
- Sal a gosto
- 1/2 maço de brócolis ralado
- 1 berinjela ralada
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de sal
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 ovo
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, o brócolis, a berinjela e polvilhe com o sal. Deixe descansar por 30 minutos. Depois disso, coloque sobre um pano de prato limpo e aperte bem para retirar o excesso de líquido. Ao terminar, volte para a tigela e misture com o queijo parmesão, a farinha de rosca, o ovo e tempere com sal e pimenta.
A seguir, modele dadinhos pequenos com as mãos, coloque em uma forma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Por fim, retire e sirva em seguida.
Bruschetta de abobrinha
Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 abobrinhas italianas em rodelas grossas pré-cozidas
- Azeite para untar
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 2 tomates em rodelas
- 300g de queijo de minas light fatiado
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque as rodelas de abobrinha, uma ao lado da outra, em uma forma grande untada e tempere com sal e pimenta. Regue com um pouco de azeite e, sobre cada rodela de abobrinha, coloque uma rodela de tomate também temperada com sal e pimenta.
Sobre cada tomate, coloque um pedaço de queijo, regue com mais um pouco de azeite e polvilhe com orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire e transfira para uma travessa. Sirva.
Bolinha de queijo fit
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 3 colheres (sopa) de aveia
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de leite desnatado gelado para empanar
- Farinha de trigo integral para empanar
- Margarina para untar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- Sal, salsa picada e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a batata, a aveia, o ovo e sal até ficar homogêneo. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio. Retire pequenas porções de massa, coloque um cubo de queijo temperado no meio e modele bolinhas. Empane no leite, na farinha integral e disponha em uma forma untada, uma bolinha fit ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, virando na metade do tempo.
Barrinha de cereal
Tempo: 30min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de flocos de arroz
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
- 2 colheres (sopa) de chia
- 1 xícara (chá) de uva-passa
- 3 colheres (sopa) de manteiga light
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de damasco desidratado
- Margarina light para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa úmida. Despeje em uma forma de 22 cm x 30 cm, forrada com papel-alumínio e pressione com as mãos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e corte em tiras. Embale como desejar e venda.
Receitas:Guia da Cozinha