Chegou mais um domingo, e nesse dia o que a gente mais quer é descansar, não é mesmo? Assim, muitas vezes a ideia no almoço de domingo é fazer algo que, além de gostoso, seja prático e rápido de preparar – ou seja, nada de pratos muito complicados.
E uma boa opção nesse sentido são as receitas de frigideira que, além de fáceis de fazer, podem ser deliciosas. Por isso, separamos algumas dessas receitas para você experimentar no almoço de domingo:
Escondidinho na frigideira
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de filé-mignon em cubos pequenos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
- 1 e 1/2 xícara (chá) de mandioquinha cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Tempere o filé-mignon com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira média antiaderente com o azeite, em fogo alto, e doure a carne. Retire e reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola, o alho, o tomate e o brócolis por 5 minutos, mexendo. Misture a carne, tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Espalhe o requeijão sobre o refogado, com auxílio de uma colher, e cubra com a mandioquinha misturada com o creme de leite e temperada com sal. Polvilhe com a mussarela, volte ao fogo baixo, tampe a frigideira e cozinhe por 5 minutos ou até derreter o queijo. Sirva em seguida, na própria frigideira.
Frigideira de legumes ao creme
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente
- 2 xícaras (chá) de couve-flor cozida al dente
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Adicione a cenoura, o tomate e o champignon e refogue por 3 minutos. Acrescente o brócolis e a couve-flor e refogue por mais 3 minutos. Com um batedor de arame, misture o creme de leite, a farinha, o requeijão e o queijo e tempere com sal e pimenta. Despeje sobre os legumes, misture e deixe levantar fervura. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida.
Frigideira de arroz com salsicha
Tempo: 15min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 cebola picada
- 1 lata de milho escorrido
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 tomate sem sementes picado
- 300g de salsicha aferventada em rodelas
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira com a manteiga e frite a cebola até dourar. Adicione o milho, o tomate, o extrato, a salsicha e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o requeijão, sal e cheiro-verde e misture bem. Desligue o fogo e polvilhe com batata palha para servir.
Lasanha de frigideira
Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- 250g de presunto fatiado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 folhas de massa para lasanha fresca
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 300g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o molho, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Em uma frigideira antiaderente grande, intercale camadas de molho, de massa, de requeijão misturado com creme de leite, de presunto e de queijo. Repita as camadas, terminando em queijo. Leve ao fogo baixo com a frigideira tampada por 7 minutos ou até cozinhar a massa e derreter o queijo. Retire e sirva na própria frigideira.
Couve-flor de frigideira
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 couve-flor em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas fatiados
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos. Espalhe o queijo, o tomate-cereja e o manjericão. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.
Nhocão de frigideira
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata cozida e amassada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Manteiga para untar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de catupiry
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/3 de xícara (chá) de manjericão picado
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma tigela, misture o frango, o catupiry, o tomate, o manjericão, sal e orégano. Reserve. Em uma tigela, misture a batata amassada, o ovo, a manteiga, o amido, a farinha, sal e noz-moscada. Em uma frigideira média antiaderente untada, faça uma camada com metade do purê de batata, cubra com o recheio e espalhe o purê de batata restante. Leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até firmar e dourar levemente. Vire sobre um prato e volte novamente para a frigideira para dourar do outro lado. Vire sobre um prato, decore como desejar e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha