Receitas

5 receitas de risoto para um almoço diferente

Adora risoto e quer aprender como fazer um delicioso? Confira essas receitas de dar água na boca

Aprenda a fazer um risoto incrível para o almoço de domingo - Shutterstock

Muita gente adora um risoto, mas nunca tentou preparar um por pensar que pode ser complicado, não é mesmo? Ainda bem que já que existem receitas fáceis que podem ajudar a fazer esse prato delicioso sem muitas dificuldades. Por isso, veja a seguir 5 receitas de risoto fáceis para experimentar algo diferente no almoço de hoje:

Risoto de alho-poró

risoto alho-poró
Risoto de alho-poró (Reprodução / Guia da Cozinha)

 

Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.

Risoto de camarão com requeijão

risoto de camarão
Risoto de camarão com requeijão (Reprodução / Guia da Cozinha)

 

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão pequeno limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 cubos de caldo de peixe
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.

Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.

Risoto de mandioquinha

risoto de mandioquinha
Risoto de mandioquinha (Reprodução / Guia da Cozinha)

 

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 300g de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Coloque a água em uma panela e ferva. Adicione os cubos de caldo de legumes e mantenha aquecido. Derreta a manteiga em outra panela, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente o vinho e refogue, mexendo até evaporar. Junte a mandioquinha e misture.

Adicione o caldo de legumes quente, aos poucos, com uma concha, sem parar de mexer. Continue colocando o caldo de legumes de concha em concha até o arroz ficar al dente e a mandioquinha macia. Junte o requeijão e polvilhe com o parmesão. Sirva em seguida.

Salmão com risoto de parmesão

salmão com risoto
Salmão com risoto de parmesão (Reprodução / Guia da Cozinha)

 

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de salmão
  • Suco e raspas de 1/2 limão-siciliano
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Risoto:

  • 2 litros de água quente
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido. Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre.

Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar. Acrescente a água com o caldo dissolvido, aos poucos, de concha em concha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.

Risoto de queijo com bacon

risoto de queijo com bacon
Risoto de queijo com bacon (Reprodução / Guia da Cozinha)

 

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 150g de bacon em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e regue com o vinho. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar. Continue regando conforme o caldo evapora. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Receitas: Guia da Cozinha

 

 

 

 

 

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