Tem dias que bate aquela vontade de comer um bolinho no lanche ou café da tarde, não é mesmo? E um dos tipos de bolo preferidos de muita gente para esse momento é o de cenoura, principalmente se ele tiver uma calda bem deliciosa.
E o melhor é que existem diversas variações desse tipo de bolo – assim, você pode variar e usar cada vez uma receita diferente de bolo de cenoura, evitando assim cansar desse sabor de bolo.
Veja a seguir algumas das receitas possíveis de bolo de cenoura para você incrementar o seu lanche o café da tarde:
Bolo de cenoura trufado
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura:
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1/2 caixa de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de rum
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
Despeje a massa em uma forma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe esfriar e desenforme.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite e o rum. Despeje sobre o bolo e sirva.
Bolo de cenoura recheado
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 30 brigadeiros prontos
Cobertura:
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e espalhe os brigadeiros passados por farinha de trigo sobre a massa, deixando afundar levemente. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe amornar. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite, o açúcar, a margarina e o chocolate até formar uma calda. Deixe amornar, espalhe sobre o bolo e sirva.
Bolo de cenoura formigueiro
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 cenouras raladas
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
Calda:
- 2 xícaras (chá) de achocolatado em pó
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar, a cenoura e o bicarbonato de sódio. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha e misture. Espalhe o granulado e o fermento e misture delicadamente com uma colher. Despeje a massa em uma forma grande, de buraco no meio, untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Em uma panela, leve ao fogo baixo os ingredientes da calda e cozinhe até derreter e engrossar levemente. Desenforme o bolo frio, cubra com a calda e sirva em seguida.
Bolo de cenoura cítrico
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja para regar
- Raspas de casca de limão para polvilhar
Cobertura:
- 200g de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o suco, o óleo, os ovos, o açúcar, a cenoura e a farinha até ficar homogêneo. Desligue, adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma grande, de buraco no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
Deixe esfriar e desenforme. Fure com um palito e regue com o suco. Reserve. Para a cobertura, bata no liquidificador o cream cheese com o suco. Sem parar de bater, adicione o açúcar, aos poucos, até obter um creme homogêneo. Desligue, cubra o bolo com o creme, polvilhe com raspas de limão e sirva.
Bolo de cenoura fit
Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cenouras médias picadas
- 1/2 xícara (chá) de margarina light
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de leite desnatado
- 12 colheres (sopa) rasas de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras, a margarina e 1 xícara (chá) do leite até obter uma mistura homogênea. Acrescente o adoçante, a essência de baunilha e as gemas, batendo até misturar e homogeneizar. Despeje em uma tigela e adicione a farinha, misturando com uma colher ou batedor manual até formar uma massa homogênea. Adicione as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente até incorporar.
Despeje a massa em uma forma de 30 cm x 22 cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e deixe amornar. Leve uma panela pequena ao fogo baixo com o chocolate meio amargo picado e leite restante, mexendo até derreter. Espalhe, deixe esfriar e sirva em pedaços o seu bolo de cenoura fit.
Receitas: Guia da Cozinha