Seja como for que você chama esse ingrediente — mandioca, aipim, maniva ou macaxeira —, ele é sempre delicioso, não é mesmo? E o melhor de tudo é que a mandioca ainda é bem versátil, podendo fazer parte de diferentes tipos de pratos salgados, petiscos ou doces. Assim, veja a seguir 5 receitas com esse ingrediente para experimentar e se deliciar:
Escondidinho de mandioca
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca limpa (aipim)
- 1kg de carne de sol macia dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola cortada em rodelas ou tiras
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 200g de queijo parmesão ralado
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão até que fique bem mole. Enquanto esfria, frite a carne de sol por 5 minutos ou até ficar no ponto que desejar. Coloque a cebola e frite por mais 3 minutos junto com a carne. Forre o fundo de um refratário médio untado com azeite com a carne frita e com a cebola e reserve. Bata no liquidificador a mandioca cozida com um pouco da água do cozimento até formar um purê.
Coloque em uma panela. Adicione, sal, a manteiga e o leite. Coloque uma camada de purê de mandioca por cima da carne. Reserve quantidade suficiente para formar uma nova camada e acrescente as fatias da muçarela. Coloque o restante do purê por cima das fatias de muçarela. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno até que a muçarela derreta e o queijo parmesão comece a dourar. Sirva quente.
Ragu de linguiça toscana com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca em pedaços
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho amassados
Ragu de linguiça:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 6 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Croquete de mandioca com carne
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e o caldo de carne e refogue por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe a farinha e mexa por 2 minutos.
Deixe esfriar. Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, a farinha e sal até ficar homogêneo. Abra pequenas porções de massa na mão e recheie com a carne refogada. Modele o croquete. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Bolo cremoso de mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100g de coco ralado
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a mandioca, o açúcar, o leite, o leite de coco, os ovos e a manteiga até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha peneirada, o coco ralado, o sal e o fermento e misture com uma colher.
Despeje em uma forma de buraco no meio de 30 cm untada com manteiga e polvilhada com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva o bolo em temperatura ambiente.
Pudim de mandioca
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
- 100g de queijo parmesão ralado
- 500g de açúcar
- 100ml de leite de coco
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Misture a mandioca ainda quente com a margarina, o parmesão, o açúcar, as gemas e o leite de coco. Adicione as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em uma forma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até dourar. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha