Você sabia que hoje, 30 de maio, é o Dia da Batata Frita? Isso mesmo, essa comida amada por muitos tem uma data só para ela, e nada melhor para comemorá-la do que preparar essa delícia no almoço de hoje.
Existem várias formas diferentes de fazer uma batata frita – ela pode, por exemplo, ser preparada na frigideira, na air fryer ou até mesmo no forno, em algumas de suas versões. Além disso, a batata frita pode acompanhar diversos pratos diferentes e ser incrementada com outros ingredientes, como bacon ou cheddar.
Assim, veja a seguir algumas receitas com batata frita para fazer no almoço de hoje:
Bife cremoso com batata frita
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de filé-mignon em bifes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 cubo de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Batata frita para acompanhar
Modo de preparo:
Tempere os bifes com sal e pimenta. Aqueça uma panela frigideira grande em fogo alto com 4 colheres (sopa) da manteiga e frite os bifes até dourarem. Retire e reserve. Volte a frigideira ao fogo e frite a cebola e o caldo de carne até dourar.
Adicione o conhaque com cuidado e raspe a colher no fundo da frigideira para desprender a crosta da fritura. Junte o creme de leite e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos até encorpar levemente. Espalhe o molho sobre a carne e sirva com batata frita.
Tilápia à parmegiana com batata frita
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 filés de tilápia
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 200g de queijo muçarela fatiado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
Acompanhamento:
- Óleo para fritar
- 4 batatas pré-cozidas em palitos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Tempere os filés com o alho e sal. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e transfira para um refratário médio.
Cubra com a muçarela e regue com o molho de tomate. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Aqueça uma panela com óleo e frite a batata, aos poucos, até dourar. Retire, tempere com sal e sirva acompanhando o peixe à parmegiana.
Torta de batata frita
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batatas fritas prontas
- 6 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Coloque as batatas em um refratário untado. No liquidificador bata os ovos com o parmesão e sal a gosto, despeje por cima das batatas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente.
Batata frita à provençal
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de batata média
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 2 dentes de alho com casca
- Óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
Corte as batatas em palitos grossos. Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra. Coloque em uma vasilha com água e gelo e deixe por 5 minutos. Escorra e seque com um pano de prato.
Em uma frigideira, frite o dente de alho no óleo até dourar, com cuidado para não queimar. Escorra em papel absorvente. No mesmo óleo frite as batatas aos poucos com os dentes de alho inteiros com casca até dourar. Escorra sobre papel absorvente e transfira para uma vasilha, polvilhe com sal, o alho frito e a salsa e sirva.
Batata frita com cheddar, bacon e parmesão
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de batata
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo cheddar cremoso
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Descasque e corte a batata em palitos. Cozinhe em água fervente por 3 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e leve ao congelador por 4 horas. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite as batatas, aos poucos, até dourarem.
Escorra sobre papel-toalha. Transfira para um refratário, polvilhe com sal e distribua o cheddar, o bacon e parmesão por cima. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de cerveja ou refrigerante.
Receitas: Guia da Cozinha