Agora que a época mais fria do ano está próxima, começou a bater aquela vontade de fazer um caldo delicioso para o jantar, né? E opções não faltam para isso, afinal, existem caldos de uma infinidade de sabores e para todos os gostos.
Assim, para te ajudar a escolher o que fazer para a janta nas noites mais frias, separamos 5 receitas de caldos incríveis:
Caldo vegetariano de fubá com couve e queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 maço de couve fatiada
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos cozidos e picados
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e a couve por 3 minutos. Acrescente o fubá dissolvido na água, tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar. Adicione os ovos picados, a muçarela, misture e desligue o fogo. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde picado e sirva.
Caldinho de feijão-preto com bacon
Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de feijão-preto lavado
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de óleo
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de bacon
- Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto
- Cebolinha picada e bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque o feijão-preto em uma vasilha e cubra-o com água. Deixe de molho por 4 horas. Escorra e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água, coloque o louro e tampe. Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue o fogo, espere toda a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar, bata o feijão frio no liquidificador e reserve.
Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Frite a cebola e o alho na gordura do bacon até dourar. Acrescente o feijão batido, o caldo de bacon, sal, pimenta, cominho e cozinhe por 15 minutos ou até engrossar levemente. Sirva o caldo polvilhado com bacon e cebolinha.
Caldo de batata com queijo e bacon
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio. Desligue e deixe esfriar. Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver. Junte a mussarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.
Caldo verde com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 700g de mandioca em pedaços
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena ralada
- 1 paio fatiado
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.
Caldo de milho com frango
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho-verde com a água
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar. Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos. Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado. Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha