O famoso tutu de feijão, prato típico de Minas Gerais, é uma ótima opção para preparar durante a semana, seja no almoço ou no jantar, principalmente se você não dispensa o clássico arroz e feijão à mesa.
É uma iguaria fácil de fazer e que cai bem com misturas como bisteca, lombo de porco e costelinha. E, claro, não se esqueça do arroz soltinho e de uma salada para acompanhar.
Confira 4 receitas de dar água na boca!
Bisteca com tutu de feijão e couve
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 envelopes de tempero em pó para carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
Tutu de feijão
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa defumada fininha em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com o caldo
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Couve
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho fatiados
- 2 maços de couve em fatias finas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere as bistecas com o tempero, sal e pimenta. Reserve. Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a linguiça, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o feijão com o caldo e, assim que levantar fervura, polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e reserve.
Para a couve, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho até dourar. Junte a couve e misture até murchar. Tempere com sal e reserve. Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o óleo e frite as bistecas por 4 minutos de cada lado ou até dourar. Regue com a água e cozinhe até secar toda a água. Sirva com o tutu e a couve.
Tutu de feijão
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido com caldo
- Sal, molho de pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Despeje o feijão e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada. Se necessário, acrescente mais farinha. Despeje em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Lombo de porco com tutu
Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
- Óleo para untar
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
Tutu de feijão
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido (sem o caldo)
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta. Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo. Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma fôrma untada.
Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, coe o molho que se formou na fôrma e reserve.
Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e reserve. Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.
Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos. Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar. Espalhe ao redor do lombo na travessa. Regue com o molho reservado e sirva.
Costelinha com tutu de feijão
Tempo: 1h20 (+2h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de costelinha de porco em pedaços
- Suco de 2 limões
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Tutu de feijão:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 4 xícaras (chá) de feijão cozido com o caldo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Para o tutu, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho, o bacon e a calabresa até dourarem. Adicione o feijão, tempere com sal e pimenta e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca, os ovos e o cheiro-verde e misture até ficar homogêneo. Reserve. Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, a cachaça, sal e deixe descansar por 2 horas. Aqueça uma panela grande com óleo e frite a costelinha, aos poucos, até dourarem. Escorra e sirva com o tutu de feijão.
Receitas: Guia da Cozinha