Quem não gosta de comer um bom hambúrguer de vez em quando, não é mesmo? Apesar de não ser o prato oficial dos brasileiros, essa iguaria desperta felicidade e representa momentos de deconstração. Por essa razão, nada melhor do que optar por um lanche desses numa sexta-feira com gostinho de feriado!
Pensando nisso, o Alto Astral listou 4 receitas de hambúrguer que fogem do comum para você colocar no cardápio de hoje e se esbaldar. Confira:
Hambúrguer do sertão
Tempo: 1h
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Pão de cacau
- 180g de hambúrguer de carne bovina grelhado
- 120g de queijo coalho braseado
- 3 quiabos crocantes
- 20g de maionese de coentro com pimenta
- 10g de picles de malagueta
- Cebola roxa a gosto
- Chips de macaxeira a gosto
Modo de preparo
Coloque a maionese nos dois lados do pão de cacau, em seguida, ponha o hambúrguer e adicione o queijo coalho braseado, os quiabos, picles de malagueta, a cebola roxa e os chips de macaxeira por cima.
Hambúrguer mexicano
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 2 unidades
Ingredientes
- 4 fatias de bacon
- 4 fatias de queijo cheddar
- 2 pães de hambúrguer com gergelim
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 2 folhas de alface americana
- 2 tomates em fatias finas
- 1 cebola roxa em fatias finas
Hambúrguer
- 400g de fraldinha moída
- 100g de patinho moído
- 50g de bacon moído
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para grelhar
- Guacamole
- Polpa de 1 avocado maduro
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o guacamole, amasse a polpa do avocado com o suco de limão até formar uma pasta. Misture o restante dos ingredientes e reserve. Para o hambúrguer, misture as carnes moídas formando uma mistura homogênea. Divida em 2 partes e modele 2 hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente, frite as fatias de bacon na própria gordura, em fogo alto, até ficar dourado. Escorra em papel-toalha, deixe esfriar, quebre em pedaços grandes e reserve.
Na mesma frigideira, frite os hambúrgueres no azeite por 5 minutos de cada lado, polvilhando um pouco de sal. Coloque 2 fatias de queijo em cada um e cubra com uma tampa até que o queijo derreta. Abra o pão ao meio e faça a montagem.
Espalhe em cada pão 2 colheres (sopa) de maionese. Divida a alface entre os pães. Faça uma camada de tomate, uma camada de cebola, o hambúrguer com queijo, bacon e guacamole. Cubra com a outra metade do pão e pronto!
Hambúrguer com bacon e cogumelo salteado
Rendimento: 4 porções
Tempo: 50 minutos
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600 gramas de coxão mole moído
- 180 gramas de bacon moído
- Pitada de Sal
- Pimenta Caiena
- Pimenta do reino
- Pão de hambúrguer
- 1 folha de alface para cada lanche
- 1 fatia de cheddar para cada lanche
- 3 fatias de tomate para cada lanche
- Maionese caseira
- 3 gemas
- 1 colher de mostarda de dijon
- 1/2 limão
- 200 ml de oléo de girassol
- Pitada de Sal
- Cogumelo
- 1 bandeja de cogumelo Shitake fresco
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Para a maionese, misture com um fouet as gemas com a mostarda, limão e sal, adicione o óleo de girassol em fio, batendo sem parar até ter o ponto de maionese. Reserve na geladeira.
Para o hambúrguer, misture em uma tigela o coxão mole moído, o bacon moído, o sal, a pimenta caiena e a pimenta do reino. Monte com a ajuda de um aro o hambúrguer e frite-o em uma frigideira até que ele fique no ponto de sua preferência. Coloque a fatia de queijo cheddar por cima para derreter.
Ao mesmo tempo que o hambúrguer está na frigideira, corte o cogumelo shitake fresco e a cebola em lâminas. Aqueça uma colher de manteiga e salteie-os até ficarem dourados.
Aqueça o pão de hambúrguer no forno a 180º.
Passe a sua maionese no pão de hambúrguer, coloque o hambúrguer, os cogumelos salteados e as fatias de tomate. Sirva.
Cheddar Melt
Tempo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de carne moída de fraldinha
- 8 fatias de queijo cheddar fatiado
- Pão de hambúrguer preto ou australiano
- Manteiga sem sal
- Sal refinado
- Pimenta-do-reino
- 1 Cebola branca ou roxa inteira
- 1 colher de sopa de Molho de soja (shoyu)
- ¼ colher de chá de Açúcar mascavo (opcional)
- Óleo de soja (opcional)
Modo de preparo
Cebola caramelizada
Unte uma frigideira com óleo ou manteiga e ligue-a no fogo baixo. Após aquecido o óleo, coloque na frigideira as cebolas cortadas, de preferência mais fininhas, em toda a extensão da frigideira. Quando a cebola ficar mais transparente (aproximadamente 5 minutos no fogo baixo), coloque o shoyu a gosto (para cada cebola, uma colher de sopa) e açúcar (a gosto, o ideal é até ¼ colher de chá por cebola). Lembre-se que quanto mais açúcar, mais parecido com geleia sua cebola caramelizada ficará e isso também fará com que o hambúrguer puxe o sabor para o doce.
Vá experimentando e veja o ponto ideal, e caso a cebola seque, você pode ir apenas colocando mais um pouco de água (bem pouco) só para que ela não fique queimando no fundo da frigideira. Quando estiver no seu ponto ideal, desligue o fogo e reserve.
Dica: você também pode evitar colocar o shoyu e o açúcar, e ir apenas colocando água conforme a cebola seca, e ir raspando o fundo da frigideira nesses momentos. Entretanto, demora muito mais para a cebola ficar adocicada, ou seja, você terá um sabor mais suave.
Carne de hambúrguer
Assegure que suas mãos estejam limpas e higienizadas. Separe a carne moída em 4 partes iguais para obter 4 porções de 150g. Em seguida, faça bolinhas com a mão em cada uma das 4 porções, para obter 4 bolinhas.
Após isso, bata cada uma das bolinhas de uma mão com a outra (“jogue” a bolinha de uma mão para outra), para tirar o ar e deixar a bolinha mais compacta. Feito isso, amasse-as com a palma das mãos até que ela ganhe a forma de um disco, e tente evitar que ela fique muito disforme na borda. Se possível, utilize um aro para facilitar. O ideal é tentar fazer isso sem manipular tanto a carne. Feito isso, reserve os discos. Tente usar uma altura máxima de um dedo, e, caso demore para realizar a cocção, refrigere para evitar que a carne fique exposta.
Se o seu fogão for mais fraco, evite fazer a carne muito alta, pois pode demorar tempo demais para cozinhar e ela pode perder suculência. Dica: O ideal é que a carne moída tenha os “pontinhos brancos”, que são gorduras, numa proporção de até 20% de gordura. Para ter outros sabores sem perder suculência, prefira carnes como acém, peito bovino ou até misturas entre eles, desde que moídas junto. Caso esteja preocupado com a dieta, você também pode substituir carne de fraldinha por patinho, a diferença será um pouco notada no sabor por ter menos gordura
Preparando o hambúrguer
Derreta um pouco de manteiga sem sal no micro-ondas. Unte uma frigideira com manteiga ou óleo de soja em fogo alto, e coloque o hambúrguer. Assegure que ele esteja na maior temperatura possível para que ocorra a Reação de Mailard, em outras palavras, a famosa “crostinha” da carne. Coloque um pouco da manteiga derretida por cima da carne e o sal, que deve ser espalhado por toda a superfície da carne, mas nenhum ponto em excesso.
Quando a carne suar (por volta de 1 minuto e meio a 3 minutos), ou seja, quando estiver com os líquidos visíveis na parte de cima, está na hora de virar. Após virar, coloque a pimenta-do-reino (se tiver inteira e moer na hora, melhor, caso não, use a em pó), espere 30 segundos, coloque 2 fatias de queijo e abafe com a tampa da frigideira ou um abafador que tenha a disposição.
Espere até que o queijo derreta e deixe de abafar. Retire o hambúrguer e deixe-o reservado por aproximadamente um minuto (isso serve para que os líquidos voltem a irrigar toda a carne de maneira uniforme, evitando que pingue demais), e, enquanto isso, você pode chapear o pão com manteiga na mesma frigideira, para que ele fique douradinho como pão na chapa, protegendo-o dos líquidos da carne.
*Vale mencionar que este preparo ensina a fazer a carne ao ponto, mas o ponto da carne é de gosto pessoal.
Para montar o hambúrguer, pegue um prato ou o recipiente que irá servir, coloque o pão quentinho e selado, coloque a carne descansada na base do pão e em seguida uma porção de cebola caramelizada por cima, feche o pão e pronto!
E se quiser se aventurar na cozinha, combinações com bacon fatiado e relish de pepino são muito bem vindos, pois trazem uma combinação ainda mais marcante. Aí é só abusar da criatividade!
Receitas: Guia da Cozinha