Tipicamente italiano, o prato à Parmegiana ganhou diversas variações ao longo dos anos. Apesar da versão original consistir em fatias fritas de berinjela cobertas com molho e queijo, o prato mais famoso, no Brasil, é composto por arroz, batatas fritas e um filé de frango ou carne vermelha envolto por queijo e molho de tomate.
Contudo, que tal renovar levemente a receita e trocar a carne pelo arroz? Pois é! Cada vez mais presente nos almoços de família, o chamado arroz à parmegiana tem ganhado destaque, surpreendendo a todos com o seu sabor e possibilidades. E calma! Antes que os afobados de plantão sintam-se preocupados com a variação da receita popular, saiba que a variante que traz o arroz como protagonista consiste em, basixamente, cobrir o graão com queijo e molho.
Assim, experimente e delicie-se com essas três receitas de arroz à parmegiana!
Arroz de forno à parmegiana
Tempo: 45min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 400g de carne moída
- 5 tomates sem pele e sementes em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a carne e frite até dourar. Junte o tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Espalhe o arroz em um refratário médio untado com margarina, cubra com o molho e espalhe a mussarela. Polvilhe com orégano e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.
Arroz de salsicha à parmegiana
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de ervilha escorrida
- 300g de salsicha cortadas ao meio na horizontal
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, metade do molho de tomate e a ervilha. Espalhe em um refratário médio e por cima faça uma camada com as salsichas cortadas. Regue com o molho restante e polvilhe com parmesão e mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Arroz de berinjela à parmegiana
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 berinjela em fatias finas
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 250g de queijo muçarela em fatias
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a berinjela em água e sal por 5 minutos. Escorra e seque com papel-toalha. Tempere com sal, pimenta e orégano. Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com metade do arroz, uma camada de berinjela, uma camada de queijo e uma camada de molho.
Repita as camadas terminando com o molho. Polvilhe o queijo provolone e orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha