Você sabia que além da sardinha ser um alimento versátil, ela fortalece o cérebro e protege o coração? Outros benefícios do peixe são as proteínas, ela possui mais cálcio que o próprio leite!
Seu consumo é imprescindível para a manutenção de tecidos, músculos e órgãos, incluindo enzimas, anticorpos e hormônios.
Para ficar com a saúde em dia e de quebra fazer pratos deliciosos, confira 10 receitas com sardinha, fonte de vitaminas A, D e B12:
Sardinha ao molho com farofa colorida
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas fatiadas
- 4 dentes de alho picados
- 4 tomates fatiados
- 1kg de sardinha limpa inteira
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de molho de tomate
Farofa
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, frite a calabresa e a cebola por 3 minutos. Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e, por cima, faça camadas de cebola, de alho, de tomate e de sardinha temperada com sal e pimenta. Repita as camadas, polvilhe com cheiro-verde e regue com o molho de tomate. Leve ao fogo baixo tampado e cozinhe por 10 minutos ou até a sardinha amaciar. Desligue e sirva acompanhado da farofa.
Escabeche de sardinha
Ingredientes
- 1kg de sardinha limpa aberta
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas fatiadas
- 2 tomates fatiados
- 2 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço, fatiada
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Tempere a sardinha com o alho, sal e pimenta. Em uma panela de pressão, faça camadas de sardinha, de cebola e de tomate, até acabarem os ingredientes. Polvilhe com sal e pimenta, coloque o louro, regue com o azeite e o vinagre. Tampe e leve ao fogo médio por 20 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para um refratário médio, espalhe a azeitona e o cheiro-verde. Tampe e leve à geladeira por 12 horas. Sirva acompanhado de pão e torradas, se desejar.
Salpicão de sardinha
Ingredientes
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maçã, o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva- -passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.
Bruschetta de sardinha
Ingredientes
- 6 pães italianos amanhecidos
- 2 latas de sardinha escorridas
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Corte o pão em fatias médias. Reserve. Em uma tigela, misture a sardinha, os tomates, as azeitonas e o azeite. Coloque porções dessa mistura sobre os pães fatiados, disponha em uma forma, espalhe o queijo muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Bolinho de sardinha
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 2 cubos de caldo de peixe
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 latas de sardinha escorrida e amassada com um garfo
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Derreta a margarina, refogue a cebola, despeje o caldo de peixe dissolvido no leite e espere ferver. Adicione a farinha de uma só vez, mexendo bem até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio e modele as bolinhas colocando o recheio no centro. Passe pelos ovos, empane na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Salada verde com sardinha
Ingredientes
- 1 maço de alface lisa
- 1 maço de agrião
- 2 latas de sardinhas escorridas
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de ovos de codorna cortados ao meio
Molho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
Modo de preparo
Misture a alface com o agrião e coloque em uma saladeira. Espalhe a sardinha, os tomates, as azeitonas e os ovos sobre as folhas. Tempere com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.
Farofa de sardinha
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 100g de azeitona verde picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de sardinhas em conserva escorridas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a margarina e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos. Acrescente o alho, a pimenta, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a farinha, a sardinha, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva.
Pastelão de sardinha
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal
- Óleo para untar
Recheio
- 1 cebola média picada
- 2 latas de sardinha sem espinhas picadas
- 1 tomate picado
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 200g de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano para polvilhar
- Farinha para enfarinhar a superfície
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno, junte o creme de leite e misture. Coloque a farinha numa vasilha, junte o sal e vá adicionando o líquido aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Cubra, e deixe descansar por 30 minutos. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio, temperando com sal, pimenta e orégano a gosto. Abra a massa, com a ajuda de um rolo, sobre superfície enfarinhada, dando formato de um retângulo. Distribua o recheio, feche bem apertando as bordas, coloque sobre uma assadeira untada, cubra e deixe descansando mais 15 minutos. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura alta, por 30 minutos ou até dourar.
Espaguete com sardinha
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de açúcar
- 2 latas de sardinha escorrida
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Adicione a água, o açúcar e cozinhe até encorpar. Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve.
Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente. Sirva.
Torta de sardinha na travessa
Ingredientes
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- Azeite de oliva para untar
- 300g de queijo mussarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura ralada
- 2 tomate picados
- 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Creme
- 2 ovos batidos
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a sardinha, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve. Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da mussarela. Cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante. Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida
Receitas: Guia da Cozinha