Famoso por seu efeito calmante, o maracujá é uma fruta versátil e 100% aproveitável! Confira dicas para utilizar desde a casca até as sementes. A fruta inteira oferece nutrientes que beneficiam a saúde!
Começando pela polpa
“A polpa do maracujá é rica em vitaminas do complexo B, que ajudam na regulação da absorção de carboidratos, proteínas e lipídeos”, afirma a nutricionista Elizabete Elvira De Paola. É na polpa também que se encontra grande quantidade de vitamina C, poderoso antioxidante que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e auxilia na cicatrização de ferimentos, pois participa da síntese de colágeno na pele. A fruta é bastante recomendada para tratar e prevenir anemia, pois é rica em ferro e a vitamina C ajuda a absorver esse mineral.
Não desperdice a casca!
“Cada parte do maracujá exerce uma função diferente no nosso organismo. Suas cascas são riquíssimas em fibras que melhoram o perfil lipídico, ajudam a emagrecer e mudam o hábito intestinal”, explica a nutricionista Elizabete. Quem promove esses benefícios é a pectina, fibra solúvel que, no estômago, funciona como um gel e causa a sensação de saciedade, controlando o apetite. “No intestino, a pectina tem a função de absorver as gorduras, auxiliando no controle do colesterol, ao mesmo tempo que regula a absorção de glicose e, conseqüentemente, controla o diabetes tipo 2”, destaca a especialista. A casca do maracujá ainda possui vitamina B3, ferro, cálcio, fósforo e sódio.
Tem coisa boa nas folhas
Quem nunca apostou em um copo de suco de maracujá para acalmar a ansiedade ou o nervosismo? A fruta tem leve ação sedativa, mas é nas folhas do maracujá que o efeito está concentrado. “Diversos pesquisadores mostram que o efeito calmante não está no consumo do fruto e sim nas folhas e caules, que contêm alcaloides e flavonoides. Essas substâncias atuam no sistema nervoso central como analgésico e relaxante muscular. A folha do maracujá ajuda a controlar a ansiedade, diminui o estresse, a fadiga e a insônia”, ressalta a nutricionista Elizabete. Para obter o efeito calmante das folhas, consuma-as na forma de chás.
E por último…
… Até as sementes podem ser aproveitadas! Elas são ricas em ácidos graxos insaturados, que contribuem para regular as taxas de colesterol no organismo. As sementes podem ser utilizadas em caldas para bolos. Quando assadas, ficam crocantes e dão uma textura especial à receita.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Elizabete Elvira De Paola, nutricionista
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