- É impostante conhecer bem os nutrientes dos alimentos que você leva para casa! FOTO: Shutterstock
Pensando em uma alimentação saudável, rica em nutrientes e com frutas, legumes e verduras em destaque na safra, você conhece abaixo aqueles que devem constar na lista de compras do mês. “É importante lembrar que a possibilidade de alimentos serem livres de aditivos químicos quando estão dentro da safra é maior e que o consumo orgânico é sempre a melhor opção para a saúde”, revela a nutricionista do Centro Médico de Longevidade Kurotel, Mariellen Emidio Figueroa. Aproveite!
BANANA-NANICA: ela contém carboidratos, fibras solúveis, fósforo, cálcio, cobre, zinco, ferro, iodo, manganês, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e triptofano. "Proporciona saciedade e auxilia na produção de serotonina, melhorando o humor. É muito consumida por atletas e praticantes de atividades físicas com o objetivo de melhorar o desempenho, tanto pelo alto conteúdo energético, quanto pelo teor de potássio. Pode ser consumida antes ou depois do treino, atua na regulação das contrações musculares e no equilíbrio hídrico do organismo.
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CAJU: é rico em vitamina C e compostos bioativos como carotenoides, fitoesteróis e flavonoides, contém ferro, vitamina A, B1, B2, B3. A castanha de caju é rica em fibras, proteínas, minerais (magnésio, ferro, cobre e zinco), vitamina K e complexo B, carboidratos, fósforo, sódio e vários tipos de aminoácidos. Possui função antioxidante e anti-inflamatórias, auxiliando na prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas como diabetes, câncer e doenças cardiovasculares. Além disso, contém beta-sitosterol o qual ajuda no controle do perfil lipídico. Possui ainda propriedades diuréticas e cicatrizantes. É rico em fibras promovendo uma maior saciedade e ajudando no controle do peso corporal.
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MORANGO: é rico em vitamina C, uma vitamina hidrossolúvel (solúvel em água) de extrema importância para o organismo humano e encontrada em frutos cítricos. Desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e regeneração dos músculos, pele, dentes e ossos, na formação do colágeno e no metabolismo em geral. Dentre as propriedades do morango, destacam-se a sua ação antioxidante, a capacidade de reduzir a suscetibilidade a infecções, o seu efeito diurético e sua atividade anti-inflamatória. Além dessa vitamina, possui compostos fenólicos que agem também como antioxidantes naturais, possuem atividade anticarcinogênica, menor incidência de doenças coronarianas e ação bactericida e fungicida. Dentre os minerais, a fruta contém cálcio , potássio, magnésio, manganês, ferro, zinco e cobre, nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.
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MAÇÃ: ela contém pectina (fibra solúvel), presente na casca da maçã, que atua no sistema digestório, funcionamento do intestino (pode ser consumida por pessoas com diarréia ou constipação), auxilia no controle da saciedade e redução do colesterol. Possui flavonóides que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce, vitaminas B1 e B2 que ajudam a regular o sistema nervoso. Contém potássio, indispensável para a o controle dos batimentos cardíacos e pressão arterial.
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KIWI: é fonte de vitamina A, C, B6, potássio, magnésio, cobre, fosfato e fibras. Auxilia na proteção antioxidante, prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, funcionamento do intestino, controle do colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, controle da pressão arterial e prevenção de gripes e resfriados. FOTO: Istock.com/GettyImages
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Consultoria: Mariellen Emidio Figueroa, nutricionista do Centro Médico de Longevidade Kurotel