Não é segredo: para cuidar da saúde é necessário, em primeiro lugar, manter uma alimentação equilibrada, que contenha todos os nutrientes para o organismo funcionar corretamente. Nesse sentido, priorizar os alimentos naturais é fundamental. Verduras, legumes e frutas não devem faltar no dia a dia, no lugar dos produtos processados, que geralmente são ricos em gordura e/ou açúcar.
E um dos alimentos que podem e devem entrar no cardápio é o brócolis – especialistas recomendam cerca de 1 xícara (chá) por dia, variando com outros tipos de verduras e legumes durante a semana. “Ele é pouco calórico, rico em fibras, folato, cálcio, potássio e flavonoides”, destaca o nutrólogo José Alves Lara Neto. É, portanto, liberado em dietas de emagrecimento, oferecendo ainda uma lista de benefícios.
Confira alguns:
Menor risco de hipertensão: o brócolis é rico em potássio, um mineral essencial para o controle da pressão arterial. “Esse nutriente promove a dilatação dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo”, informa a nutricionista Greice Caroline Baggio.
Imunidade em alta: além de colaborar com o equilíbrio de nutrientes, necessário para as defesas do corpo, o alimento contém uma substância famosa por colaborar com o sistema imunológico: a vitamina C. “Ela ainda conserva os vasos sanguíneos, participa da absorção do ferro, favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos”, acrescenta Greice.
Respirando melhor
O composto antioxidante sulforafano, presente no brócolis, ajuda a eliminar bactérias que afetam os pulmões. Foi o que revelou um estudo da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, realizado com pacientes que tinham doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A conclusão foi que o antioxidante estimula a capacidade dos pulmões de eliminar bactérias, melhorando os sintomas.
Valores nutricionais
Valor energético …………25kcal
Proteína……………………….2,1g
Carboidrato…………………4,4g
Fibra alimentar……………3,4g
Cálcio…………………………. 51mg
Magnésio…………………….15mg
Fósforo………………………. 33mg
Ferro………………………….0,5mg
Sódio…………………………. 2mg
Potássio……………………..119mg
VitaminaC…………………. 42mg
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Consultoria: Greice Caroline Baggio, nutricionista; José Alves Lara Neto, nutrólogo
Texto: Redação Alto Astral