Os benefícios das castanhas são muitos e colaboram para uma alimentação saudável e balanceada. Ricas em proteínas, fibras e antioxidantes, as castanhas são produtos originalmente brasileiros que possuem uma excelente composição nutricional. Podemos incluir nessa lista de gorduras monoinsaturadas, ou as chamadas “gorduras boas”, o amendoim, a castanha-do-pará, de caju, nozes e amêndoas.
De acordo com a nutricionista Klara Rahmann, consultora da Enova Foods, as castanhas podem ser consumidas diariamente, tanto soltas, ao natural, ou junto com uma fruta e/ou iogurte. “Cada nuts tem o seu conteúdo próprio de nutrientes essenciais, de forma que quando consumidas juntas, e com moderação, oferecem uma boa dose de vitaminas do complexo B, vitaminas C e E, cálcio, ferro, zinco, selênio e demais compostos naturalmente antioxidantes”, explica ela, destacando os benefícios das castanhas.
Ficou curiosa sobre o assunto? Então confira quais são os benefícios das castanhas:
1. Por conta da consistência mais dura (o que força maior tempo de mastigação) e a sua composição nutricional rica em gorduras insaturadas, fibras e proteínas, as castanhas são digeridas mais lentamente e estimulam a liberação de hormônios responsáveis pela sensação de saciedade - Foto: Pixabay
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2. O tipo de gordura (mono e poli-insaturadas) encontrado nas oleaginosas é absorvido mais rapidamente pelo corpo e tem efeito no aumento do metabolismo, o que pode contribuir para o controle de peso. Elas também ajudam a controlar a glicemia, devido à associação entre o alto de teor de fibras, gorduras insaturadas e o baixo teor de carboidratos. Essa combinação estimula a liberação de uma quantidade menor de insulina (hormônio que leva à produção de gordura no corpo) e de forma mais sustentada, ou seja, trazendo menos fome, mais saciedade e, consequentemente, melhor controle da glicemia - Foto: Pixabay
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3. Com um alto teor de fósforo e magnésio, as castanhas tornam os dentes e ossos mais rígidos - Foto: Pixabay
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4. As castanhas são ricas em vitamina E, selênio, magnésio e ômega-9. Conhecidas por agir no sistema nervoso e limpar as toxinas que levam a morte dos neurônios, essas substâncias contribuem para a prevenção de doenças cerebrais degenerativas como Alzheimer e Parkinson - Foto: Pinterest
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5. Substâncias como a vitamina E, o selênio, o zinco e os compostos fenólicos que estão presentes nas castanhas são capazes de combater a produção de radicais livres pelo corpo - Foto: Pixabay
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6. As castanhas têm baixo teor de gorduras saturadas e um elevado nível de gorduras insaturadas (as boas). Além disso, a presença de fitosteróis, que são extratos vegetais muito eficazes na redução dos níveis de colesterol, garantem a redução do mau colesterol - Foto: Pixabay
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7. Por meio da ação sinérgica dos ácidos graxos e de compostos bioativos presentes nas castanhas, elas possuem ações antioxidante e anti-inflamatória relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares. Isso porque é capaz de reduzir a oxidação do colesterol ruim (LDL) - Foto: Pixabay
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8. As oleaginosas têm componentes de ação antoproliferativa, como gorduras insaturadas e compostos antioxidantes (vitamina E, quercetina, resveratrol e polifenóis) que ajudam a inibir a proliferação de células cancerosas - Foto: Pixabay