A princípio, o glúten pode até parecer inofensivo, afinal, o que uma proteína do trigo poderia causar de tão prejudicial ao organismo? “Existem pessoas que são acometidas, devido a predisposição genética, a uma intolerância permanente a ela. Esse quadro é chamado de doença celíaca, o qual pode surgir em qualquer idade, porém geralmente manifesta-se na infância”, explica a nutricionista Clarissa Baia Bargas Uezima.
Isso acontece pois o glúten pode causar intolerâncias ou alergias por ter uma má absorção intestinal, sendo reconhecido pelo organismo como um agente agressor. “O sistema imunológico é ativado, causando algumas reações, com a finalidade de eliminar essa substância do organismo”, conta a nutricionista Bruna Joaquim Carneiro.
Pensando nisso, confira 5 sintomas que podem indicar a intolerância ao glúten:
SAIBA MAIS:
Confira 5 receitas de vitaminas sem lactose
Descubra como fazer um bolo de chocolate sem farinha
Farinhas funcionais para substituir a de trigo