Saiba como aproveitar as sobras dos alimentos

Se você tem o costume de jogar no lixo cascas de frutas e alimentos mais velhos, saiba que é possível reaproveitá-los! Veja como aproveitar as sobras!

- Foto: Shutterstock Images

Você costuma descascar as frutas e jogar as cascas fora? E quando sobra um pouco de arroz do dia anterior, o destino é o lixo? Embora muitas pessoas façam isso sem pensar duas vezes, é possível aproveitar muito mais o que os alimentos têm a oferecer: os talos da couve podem render deliciosas receitas, o bagaço da laranja esconde grande quantidade de nutrientes… Então, que tal descobrir formas criativas de evitar o desperdício de alimentos e deixar suas refeição ainda mais nutritivas?

Foto: Shutterstock Images

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Tomate

Sabe quando você vai utilizar esse legume e tira suas pontinhas? Então, existe uma forma eficaz de aproveitar essa parte do alimento: quando ela é batida com um pouco de água e extrato de tomate, o resultado é um delicioso molho. Aí, é só soltar a imaginação é preparar as mais variadas receitas.

Benefícios do tomate: o licopeno presente no vegetal possui uma ação antioxidante, reduzindo a presença de radicais livres e, com isso, diminuindo o risco de câncer. Essa substancia também previne o surgimento de doenças cardiovasculares e ajuda no controle do colesterol.

Bagaço de laranja

Depois de fazer um suco refrescante com a polpa da fruta, em vez de descartar o bagaço, uma boa ideia é utilizá-lo no preparo de bolos, incrementar o chá ou até mesmo dar mais sabor no arroz doce. Além disso, essa parte da laranja serve como adubo natural, recomendada para fortalecer hortas.

Ideia criativa: precisa de um lugar para colocar uma muda de planta, mas não tem vaso? O bagaço da laranja pode ser um ótimo aliado, pois ele tem o formato certo para servir como vaso.

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Talos de couve

Nem pense em jogar fora a estrutura central das folhas antes de usar a couve! Tanto junto das folhas quanto separados, os talos são bem-vindos em receitas quentes ou frias. É ali, aliás, que se concentra grande parte dos nutrientes, como fibras e vitaminas. Além disso, o aproveitamento integral dos alimentos contribui para a economia doméstica e a redução da emissão de lixo. Só vantagens!

Para todas as horas: o talo da couve pode ser usado para enriquecer sopas, saladas, refogados e até mesmo sucos. Assim, a refeição fica mais saudável e nutritiva.

Foto: Kelly guerra

Foto: Kelly guerra

Casca de frutas

Melancia, melão, jabuticaba, banana, laranja e abacaxi. Você sabe dizer o que essas frutas têm em comum? Todas elas possuem cascas que podem ser transformadas em geleias. Assim, você consome a polpa dos alimentos e aproveita seus nutrientes, sem desperdiçar o resto.

Faça em casa: receita de geleia de casca de abacaxi

Ingredientes:

*Casca de 1 abacaxi lavada e picada
*1 e 1/2 litro de água
*1 xícara (chá) de açúcar
*Suco puro de 1 limão

Modo de preparo

Cozinhe a casca de abacaxi com 1/2 litro de água por 10 minutos. Bata no liquidificador com mais 1/2 litro de água e peneire. Leve ao fogo com a água restante, o açúcar e o suco de limão, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e sirva.

Texto: Larissa Tomazini

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