5 receitas de saladas que ajudam a proteger o cérebro
A alimentação tem papel essencial na prevenção e no controle de doenças, inclusive das neurodegenerativas. Confira cinco saladas que protegem o cérebro!
- Salada de cogumelos Ingredientes: *4 colheres (sopa) de azeite *200g de cogumelo eryngui em tiras *1 batata cozida em pedaços *Sal a gosto *1 maço de alface-lisa *150g de tomate cereja *1/2 pimentão amarelo em tiras *1/2 pimentão vermelho em tiras *1 co...
O que comemos está relacionado com a saúde do nosso organismo. Por isso, o que está no prato deve ser bem avaliado, a fim de garantir os benefícios oferecidos pelos alimentos. “Ter uma alimentação equilibrada significa consumir todos os grupos alimentares carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais, o que ajuda não só na formação e manutenção da célula cerebral, mas também na prevenção de doenças neurológicas”, afirma a nutricionista Michelle Rodrigues. Aproveite as receitas de saladas selecionadas especialmente para nutrir corpo e mente!
Modo de preparo: corte o tomate e a mussarela em rodelas grossas, arrume intercalando em um prato e distribua o manjericão. Em uma tigela, coloque o vinagre balsâmico e tempere com sal e pimenta. Com a ajuda de um garfo, bata, e adicione o azeite, aos poucos. Regue a salada e sirva em seguida.
Foto: Rodrigo Moreira/Colaborador
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Salada de cogumelos
Ingredientes:
*4 colheres (sopa) de azeite
*200g de cogumelo eryngui em tiras
*1 batata cozida em pedaços
*Sal a gosto
*1 maço de alface-lisa
*150g de tomate cereja
*1/2 pimentão amarelo em tiras
*1/2 pimentão vermelho em tiras
*1 colher (sopa) de chia
Modo de preparo: aqueça uma frigideira com o azeite e refogue o cogumelo e a batata temperados com sal por 3 minutos ou até dourar. Reserve. Em uma saladeira, coloque as folhas de alface e por cima arrume o cogumelo e a batata reservados, o tomate cereja e os pimentões. Tempere com sal, polvilhe com a chia e sirva em seguida.
Foto Shutterstock
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Salada de espinafre
Ingredientes:
*1 maço de espinafre
*2 tomates fatiados
*1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
*1 avocado fatiado
*1/2 xícara (chá) de brotos de alfafa
*1/2 repolho roxo fatiado fino
*Azeite, sal, pimentado-reino e salsinha a gosto
Modo de preparo: arrume os ingredientes em uma saladeira e tempere com azeite, sal e pimenta a gosto. Polvilhe salsinha e sirva em seguida.
Foto Rodrigo Moreira/Colaborador
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Salada de bacalhau e grão-de-bico
Ingredientes:
*2 xícaras (chá) de grão-de-bico
*2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado em lascas grossas
*2 tomates sem sementes picados
*150g de azeitona preta sem caroço
*1/4 de xícara (50ml) de azeite
*Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo: coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, depois de começar a chiar. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Veja se está macio, se não estiver, cozinhe por mais alguns minutos. Escorra e deixe esfriar. Coloque em uma travessa, junte o bacalhau, o tomate, a azeitona, o azeite, sal e cheiro-verde. Misture e sirva.
Foto Stela Handa/Colaboradora
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Salada de trigo
Ingredientes:
*1 xícara (chá) de trigo em grãos
*1 cubo de caldo de galinha light
*3 pepinos japonês
*1 xícara (chá) de coalhada pronta
*4 colheres (sopa) de azeite
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
*2 colheres (sopa) de hortelã picada
Modo de preparo: em uma panela de pressão, cozinhe o trigo com água e o caldo de galinha por 40 minutos, após iniciada a pressão ou até ficar macio. Escorra e espere esfriar naturalmente. Descasque e tire as sementes do pepino. Pique, misture com o trigo, adicione a coalhada, o azeite e tempere com sal, pimenta e a hortelã picada. Deixe na geladeira até o momento de servir.
Foto Stela Handa/Colaboradora
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Como fazer as crianças comerem saladas?
Uma das situações mais corriqueiras nos consultórios, nas conversas do dia a dia e em tantas outras ocasiões, é ouvir pais e mães reclamando que seus filhos não consomem saladas. Mas como mudar esse cenário? “Acreditamos que esse estímulo deve partir dos próprios pais, que muitas vezes não consomem esses alimentos, o que acaba por dificultar a oferta aos filhos”, explica a nutricionista Elaine de Pádua.
Ou seja, o contato é a primeira etapa para a criança aprender sobre o sabor dos alimentos. Ela precisa prová-los repetidas vezes, mesmo em quantidade mínima, para que se produza condicionamento, aumentando a possibilidade de aceitação. “Geralmente, o alimento precisa ser apresentado entre oito e 10 vezes à criança para que essa aceitação ocorra. Neste caso, a dica principal é: não desista de oferecer os alimentos que foram recusados. Tente sempre inovar e, se aquelas saladas de agrião e de beterraba não foram bem-vindas, faça os vegetais virarem sucos”, ensina a profissional.