Chá de Santo Daime: a bebida que causa efeitos psicodélicos
Feita a partir da ayahuasca, o chá de Santo Daime é conhecido por despertar pensamentos psicodélicos e causar percepções visuais diferenciadas. Saiba mais!
Uma doutrina que surgiu ainda no começo do século 20, o Santo Daime continua a atrair adeptos que procuram o autoconhecimento, almejando tornarem-se seres humanos melhores. No entanto, a crença é conhecida pelo uso do chá de ayahuasca, ou simplesmente Chá de Santo Daime, descrito como desencadeador de pensamentos psicodélicos. Conversamos com o psiquiatra Dartiu Xavier da Silveira para explicar mais sobre o assunto. Confira:
O que tem no chá? Segundo o psiquiatra Dartiu Xavier da Silveira, “a bebida é feita a partir de duas plantas (um cacto e um cipó) contendo várias substâncias psicoativas, sendo as principais o DMT (dimetil-triptamina) e as beta-carbolinas” - Foto: Pinterest
1 | 8
De cor amarelo-escuro e com gosto amargo, o chá é elaborado por meio da infusão do cipó Banisteriopsis caapi (ou mariri) e da Psychotria viridis (a chacrona) - Foto: Pinterest
2 | 8
O extrato da chacrona contém o DMT que, se ingerido de forma oral, é degradado por uma enzima do próprio organismo humano, a monoamina oxidase -
Foto: Pinterest
3 | 8
Sozinho, o chá dessa planta não provoca nenhuma alteração nas percepções sensorial, mas se combinado com o mariri, o beta-carbolinas é eliminado e a enzima é inibida. Isso permite o aparecimento de efeitos psicodélicos no organismo como percepções visuais diferenciada - Foto: Pinterest
4 | 8
Santo Daime no organismo: logo que chega ao estômago, a bebida entra na corrente sanguínea e segue para o cérebro que, segundo Silveira, é ativado por inteiro durante a experiência. O psiquiatra também cita que “o chá promove uma alteração da consciência. O uso ritual, de acordo com seus seguidores, provoca um estado místico, com sensação de vivências intensas de comunhão com o todo” - Foto: Pinterest
5 | 8
Já pela interpretação estritamente química, “as substâncias podem ser classificadas como alucinógenas, embora nem todos os usuários relatem o aparecimento de visões”, acrescenta Dartiu - Foto: Pinterest
6 | 8
Agindo no cérebro: no cérebro, vários neurotransmissores são liberados cerca de meia hora após a ingestão da bebida. Entre eles, estão a dopamina e a serotonina, relacionadas às sensações de prazer e bem-estar - Foto: Pinterest
7 | 8
Em 2012, uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) em Ribeirão Preto (SP) analisou, por meio de ressonâncias magnéticas, o funcionamento do cérebro de dez pessoas, entre 24 e 48 anos, antes e depois de consumirem o chá de Santo Daime. O estudo concluiu que a bebida ativava regiões do cérebro relacionadas à memória e à visão, embora os participantes da pesquisa estivessem com os olhos fechados. Isso, possivelmente, explicaria as visões que os daimistas relatam ter durante os rituais religiosos - Foto: Shutterstock
8 | 8
Consultoria: Dartiu Xavier da Silveira, doutor em psiquiatria pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) com experiência clínica na área de dependência de álcool e drogas./ Texto: Érica Aguiar/ Edição: Natália Negretti e Adriele Silva