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Conheça detalhes da dieta pescetariana e dicas do que comer para aproveitar seus benefícios
Inclua peixe na sua dieta e veja os benefícios - Foto: Shutterstock

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Dieta pescetariana: veja como funciona e quais são os benefícios

Conheça detalhes da dieta pescetariana e dicas do que comer para aproveitar seus benefícios

A tradição de não comer carne vermelha durante a Semana Santa eleva o consumo de peixes, principal fonte de proteína da dieta pescetariana. Adotada por famosos como Bruna Marquezine, Angélica e Victoria Beckham, ela é uma variação do vegetarianismo, permitindo o consumo de peixes e frutos do mar, mas excluindo todas as outras carnes. 

Há quem diga, inclusive, que esse seja o segredinho dos famosos para manter uma boa aparência e rejuvenescimento. Afinal, com uma dieta rica em peixes e frutos do mar, eles conseguem garantir uma pele radiante, cabelos saudáveis e até mesmo um envelhecimento mais lento.

A nutricionista Bruna Makluf, da plataforma de emagrecimento Wefit, explica os benefícios da dieta pescetariana. Ela é baseada em vegetais, grãos integrais, nozes, legumes e peixes. Por isso, é uma dieta rica em nutrientes essenciais como o ômega-3, encontrado em peixes gordurosos como salmão, sardinha e cavala. 

“Além de melhorar a saúde cardiovascular, reduz o risco de doenças crônicas e controla o peso. Os ácidos graxos ômega-3 encontrados no peixe têm mostrado benefícios na saúde mental, ajudando a melhorar a função cognitiva, reduzir o risco de depressão e ansiedade”, comenta a nutricionista. 

Desvantagens da dieta pescetariana

O pescetarianismo apresenta algumas desvantagens como alto preço, elevado teor de mercúrio e menor quantidade de vitamina B12, se comparada com outras carnes. A especialista conta que, para obtê-la, basta aumentar o consumo de frutos do mar, ovos leite, produtos lácteos e alguns cereais. Já o Mercúrio pode ser controlado na hora da escolha do peixe.

Para aqueles que desejam adotar a dieta de forma segura e saudável, a nutricionista selecionou algumas opções de peixes para o consumo diário: 

  • Salmão: fonte de ômega-3, auxilia na função cerebral e no metabolismo.
  • Sardinha: riquíssima em cálcio e vitamina D, ideal para saúde óssea.
  • Tilápia: baixo teor de gordura e rica em proteínas, excelente para controle de peso.
  • Bacalhau: muito consumido na Semana Santa, é rico em proteínas e minerais essenciais, além de ser uma opção saborosa e versátil.
  • Tambaqui: peixe da fauna brasileira com bom teor de ômega-3 e sabor marcante.
  • Pirarucu: conhecido como o “bacalhau da Amazônia”, possui alto valor nutricional e é uma excelente fonte de proteína magra.

Existem contraindicações?

Inicialmente, não há contraindicações em adotar uma dieta pescetariana. Contudo, é sempre recomendável consultar um nutrólogo ou nutricionista antes de iniciar essa mudança na alimentação. Isso porque o corpo pode ser sensível à ingestão elevada de substâncias presentes em certos peixes, como mercúrio e outras toxinas.

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