No dia a dia, é muito importante se preocupar com a sua alimentação. E, nesse sentido, uma das questões que mercê muito cuidado é o colesterol. Desde a introdução alimentar, muitas comidas ricas nele podem acabar trazendo problemas de saúde no futuro.
Um estudo realizado pela Escola de Enfermagem da UFMG revelou que cerca de 27,4% das crianças e adolescentes brasileiros têm alto nível de colesterol. Isso só mostra como é realmente importante ter atenção à alimentação que você e a sua família têm.
Vale lembrar que o colesterol nem sempre é ruim, sendo inclusive bom para o funcionamento das células do cérebro; nervos; músculos; pele e fígado. Isso sem contar que atua na produção de alguns hormônios e vitaminas. O problema ocorre quando há um excesso do conhecido colesterol ruim (LDL) em um paciente que possui inflamação das artérias, o que aumenta o risco de infarto e acidente vascular cerebral.
E muitas pessoas rotulam o ovo como um dos alimentos que podem levar a isso, aumentando muito o colesterol ruim. Mas, afinal, o ovo realmente aumenta o colesterol? Descubra a seguir:
Ovo aumenta o colesterol?
Segundo a médica nutróloga Dra. Ellen Durães, o ovo é um alimento que, de fato, possui alto teor de colesterol, mas nem por isso é um vilão. “Realmente, pode aumentar valores de LDL (colesterol ruim) e HDL (colesterol bom). No entanto, esse aumento não costuma ser significativo e também não significa que aumentará o risco de doenças cardiovasculares”, pontua.
Além disso, o ovo tem vários benefícios para a saúde, por ser uma fonte de proteínas e gorduras saudáveis essenciais. Ou seja, se for consumido com moderação, o alimento não apenas não é prejudicial, como é benéfico.
Ellen afirma ainda que outros fatores podem ser bem mais prejudiciais quando o assunto é o colesterol do que o simples fato de comer ovos. “Situações genéticas e alimentação de qualidade ruim, associados a um estilo de vida não saudável, são muito mais preocupantes”, argumenta.