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Além de serem confortantes e versáteis, sopas e caldos proporcionam uma variedade de nutrientes essenciais para o nosso organismo
Sopas ajudam a melhorar o funcionamento do sistema imunológico - Foto: Shutterstock

Saúde

Sopa aumenta mesmo a imunidade? Nutricionista explica

Além de serem confortantes e versáteis, sopas e caldos proporcionam uma variedade de nutrientes essenciais para o nosso organismo

Com os dias mais frios, nada melhor do que uma sopa caseira para aquecer e confortar o corpo, não é mesmo? Tem quem diga que sopa não é janta, mas a verdade é que elas podem não ser uma opção excelente para o cardápio, proporcionando uma refeição completa e nutritiva. 

“As sopas e caldos são ótimas opções para quem deseja fortalecer o sistema imunológico, especialmente nos meses mais frios. Eles permitem uma combinação variada de ingredientes ricos em nutrientes, promovendo uma alimentação balanceada e saborosa”, comenta a nutricionista do Supermercados Mundial, Luana Godinho.

Benefícios das sopas e caldos

Além de serem confortantes e versáteis, sopas e caldos têm um papel importante na melhoria da imunidade. Isso porque eles são ricos em água, ajudando a manter o corpo hidratado. “Manter-se hidratado é crucial para o bom funcionamento do sistema imunológico”, ressalta a nutricionista que destaca como as sopas podem ser uma aliada importante na alimentação infantil.
 

“Para as crianças, as sopas são uma excelente opção por serem nutritivas e fáceis de consumir. Elas proporcionam uma variedade de vegetais e nutrientes essenciais de forma saborosa, ajudando também no desenvolvimento saudável. Afinal, ingredientes comuns como vegetais, carnes magras e leguminosas são verdadeiras fontes de vitaminas e minerais essenciais, como a vitamina C, o zinco e o ferro”.

Já caldos feitos a partir de ossos contêm aminoácidos como a glutamina, que ajudam a fortalecer a mucosa intestinal, uma barreira essencial para a proteção contra infecções. Além disso, também são ricos em colágeno, que é uma proteína importante na manutenção de ligamentos, tendões e da pele. “Não podemos esquecer dos antioxidantes presentes em ingredientes como alho, cebola e ervas, que combatem os radicais livres e reduzem a inflamação,” acrescenta Godinho.

Combinações poderosas

A combinação de ingredientes faz toda a diferença na hora de preparar sopas e caldos. Aqui estão algumas sugestões da nutricionista para transformar suas sopas em verdadeiros impulsionadores de saúde:

Frango com legumes 

O frango é rico em proteína e zinco, enquanto legumes como cenoura e espinafre fornecem vitaminas A e C.

Lentilha com alho-poró 

Perfeita para quem busca uma opção vegetariana rica em ferro e proteínas vegetais. O alho-poró ainda adiciona compostos bioativos que ajudam na desintoxicação do corpo.

Abóbora com gengibre

A abóbora, com sua vitamina A, e o gengibre, com suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, formam uma dupla imbatível para o sistema imune.

Caldo de osso com cúrcuma

Rico em colágeno e minerais, o caldo de osso combinado com cúrcuma, que possui curcumina, um potente anti-inflamatório, é uma escolha nutritiva e saborosa.

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