Muitas vezes, ouve-se falar por aí dos benefícios do mel para quem está tentando emagrecer ou mesmo ser mais saudável. Afinal, ele consegue adoçar várias receitas, entrando no lugar do açúcar e ou outros produtos industrializados. Porém, será que o ingrediente ajuda mesmo no emagrecimento?
A resposta é que, se usado corretamente, sim. Isso porque ele realmente substitui bem o açúcar e traz aquele docinho que qualquer pessoa precisa de vez em quando. Todavia, é preciso cuidado, já que o mel também é bem calórico, então deve ser usado de forma equilibrada, sem exageros.
Quer saber quais os outros benefícios do mel para o organismo e como consumir esse alimento corretamente? Veja a seguir as informações e dicas da nutricionista Danielle Bayma, membro da Associação Brasileira de Nutrição Funcional (IBNF):
Benefícios do mel
Alguns dos benefícios do mel para o organismo são:
- Grande potencial antioxidante e atividade antibacteriana e anti-inflamatória, o que também traz capacidade de melhorar a saúde cardiovascular
- Aumenta as células de defesa do corpo
- Combate bactérias e fungos
- É rico em vitaminas, minerais, polifenóis, enzimas e ácidos graxos
- Existem estudos in vitro que sinalizam o mel como anticancerígeno
Como consumir
Apesar de ser um alimento natural e cheio de benefícios, o mel, como já mencionado, é calórico, além de ser uma fonte primária de carboidratos. Assim, não é bom exagerar na sua quantidade.
“Uma colher de sopa de mel por dia é a quantidade recomendada. Sugiro, inclusive, que esse mel seja consumido no período noturno, caso o paciente tenha alguma queixa de irritação na garganta ou tosse. A saliva produzida age na mucosa da garganta realizando uma proteção”, conta Danielle.
Ademais, é preciso ter certo cuidado na forma de consumir esse mel. Ele não deve ser aquecido, por exemplo. “Temperaturas acima de 40 graus fazem com que ele perca seu potencial nutritivo”, explica a nutricionista.
Há contraindicações?
Embora seja benéfico para a maioria das pessoas, o mel tem sim certas contraindicações, especialmente para pessoas com diabetes e crianças.
“Ele não deve estar na alimentação de menores de 1 ano de idade. A criança possui o sistema imune mais frágil e o mel pode estar contaminado por uma bactéria (Clostridium botulinum) que pode provocar uma doença grave, o botulismo”, finaliza Danielle.
Fonte: Saúde em Dia