Que o maracujá é conhecido por ser um alimento calmante, talvez você já saiba. Porém, essa fruta originária da bacia amazônica e muito comum no Brasil e em outros países da América do Sul tem também outras vantagens para a saúde.
Com o seu gosto azedinho, o maracujá é cheio de propriedades medicinais e ainda tem o gosto ideal para fazer sucos, molhos e doces. É tudo de bom mesmo!
Quer saber mais sobre os benefícios do maracujá e como escolher as unidades mais saborosas e saudáveis possíveis da fruta quando for comprá-la no mercado? Então veja!
Benefícios do maracujá
Segundo a nutricionista Greice Caroline Baggio, o maracujá tem uma enorme diversidade de benefícios. Alguns dos principais são:
- Garante mais tranquilidade: como já mencionado, o efeito calmante é a qualidade mais conhecida do maracujá. Mas sabe por que ele ocorre? É por conta da presença da substância passiflorina. E o que muita gente não sabe é que ela está presente em maior quantidade nas folhas da planta do que em seu fruto. Assim, pode ser mais benéfico, nesse sentido, preparar um chá de infusão com elas.
- Ajuda na imunidade: o maracujá também conta com substâncias e nutrientes ligados ao sistema imunológico. “A polpa contém vitamina C, antioxidante que auxilia na proteção contra os radicais livres, na absorção do ferro, no sistema de defesa e na cicatrização”, garante Greice. Por isso, assim como acontece com a laranja e outras frutas cítricas, o maracujá tem ação contra resfriados e gripes. Além disso, ainda podem ser encontradas nele as vitaminas do complexo B, importantes na fabricação de hormônios, anticorpos, glóbulos vermelhos e neurotransmissores.
- Casca boa para o emagrecimento: o maracujá é tão incrível que até sua casca é aproveitável. Ela pode até ajudar no emagrecimento e no controle do colesterol e pode ser usada para fazer uma gostosa farinha. “A pectina, uma fibra solúvel encontrada na parte branca da casca da fruta, possui a capacidade de reter água, formando géis viscosos que retardam o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal, eliminando parte da gordura e dos açúcares consumidos na refeição”, explica a nutricionista.
Como escolher maracujá?
Ao chegar à sessão dos maracujás no supermercado, a primeira coisa que você deve analisar é a casca. Muitas vezes, ela pode enganar, pois o maracujá pode começar a parecer um pouco enrugado e velho mesmo antes de ficar maduro. Porém, o que mais vale nesse momento é a cor da casca.
O maracujá bom para consumo é aquele que está bem amarelo e sem manchas escuras ou rachaduras. Sua casca pode estar um pouco enrugada, mas não muito. Além disso, é bom que ela não se rompa se você fizer uma leve pressão com os dedos. Frutas mais pesadas também vão ser melhores para usar a polpa.
Agora se não for usar o maracujá imediatamente, não tem problema se ele estiver um pouco mais verdinho, ainda amadurecendo. Basta deixar ele terminar de amadurecer em casa, fora da geladeira. Só não é bom mesmo levar aqueles muito molengos, manchados ou enrugados ao extremo, já que podem já ter passado do ponto bom para consumo.