Ter um cardápio variado, com alimentos de vários grupos alimentares, é fundamental para manter a boa saúde, inclusive dos cabelos. Além de deixá-los fortes e com muito mais vida, uma dieta rica em vitaminas e nutrientes também pode ajudar a controlar a queda dos fios, explica o médico e tricologista Dr. Ademir Carvalho Leite Júnior.
“Às vezes a pessoa fica procurando o motivo do cabelo cair tanto, mas acaba se esquecendo que, melhor do que tomar uma ‘pílula milagrosa’, para fazer os fios crescerem saudáveis novamente, melhor é ir em direção contrária, de volta às raízes, e fazer uma alimentação adequada.”
Segundo ele, alimentos frescos como carnes, ovos, frutas, legumes e cereais, são excelentes para combater a queda capilar. Mas, o recomendado é sempre consultar um especialista para receber uma orientação individualizada que atenda as necessidades da paciente.
“O trabalho acontece com os profissionais em conjunto: o tricologista indica os alimentos que podem suprir as necessidades do cabelo daquele paciente, e o nutricionista adequa à dieta estabelecida”, afirma. Essa referência cruzada é essencial para combater a queda capilar.
Mitos e verdades
O médico esclarece alguns mitos e verdades envolvendo certos alimentos taxados como “vilões” da alimentação. Para ele, “os únicos vilões reais são os alimentos ultraprocessados, que não ajudam em absolutamente nenhum aspecto”. Além de serem extremamente pobres em nutrientes, contribuem diretamente para a obesidade e outras doenças.
Assim, é importante adotar uma rotina alimentar balanceada, prezando sempre pelo equilíbrio. “Temos que colocar de lado alguns atributos negativos e saber valorizar os positivos. A carne vermelha, por exemplo, é a fonte mais importante de proteínas quando falamos em saúde dos cabelos”, exemplifica.
Alguns alimentos que são de baixo custo e que são fontes riquíssimas de vitaminas para a saúde capilar são os ovos e os miúdos ou vísceras, como fígado, rins e moela, que são frequentemente deixados de lado na alimentação do dia a dia.
A lista ideal e os superalimentos
Para combater a queda capilar a partir do prato, o tricologista lista os alimentos que precisam fazer parte da lista de compras. Eles são ricos em proteínas, selênio, zinco, cromo, ferro, fibras, piridoxina, biotina, zinco, vitaminas, ômega 3 e 6 e antioxidantes. Veja abaixo:
- Carnes vermelhas, brancas e peixes;
- Fígado e vísceras;
- Leite, iogurte e queijo;
- Ovos;
- Castanha do Brasil, feijão, amendoim, semente de abóbora, aveia, linhaça e ervilha;
- Brócolis, couve-flor e abacate;
- Banana, uva e laranja,
- Tomate, cogumelos, alho e cebola.
O profissional ainda elenca os superalimentos, que são ricos em minerais, vitaminas, fitocompostos, antioxidantes, proteínas e gorduras de boa qualidade:
- chá verde,
- quinoa,
- lentilha,
- nozes,
- açaí, kiwi e mirtilo,
- pimentas,
- melancia e abacate,
- batata doce,
- acelga e espinafre,
- salmão,
- azeite de oliva,
- goji berry e chlorella
- chocolate amargo.
“O cuidado ao escolher os alimentos vai muito além da preocupação em manter a boa forma. Cada um dessa lista possui compostos bioativos poderosos na promoção da saúde em geral e na prevenção de doenças. Uma dieta adequada tem um grau de contribuição elevado e direto para conseguir um cabelo saudável e boa saúde em geral”, finaliza.