Eles podem até não ser os protagonistas, mas os acompanhamentos são muito importantes para que a refeição fique mais saborosa, não é mesmo? Por isso, é sempre bom conhecer novas opções para sair da mesmice e tornar seus almoços ainda mais gostosos. Confira a seguir cinco diferentes de receitas nesse sentido:
Salada de repolho e laranja
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 repolho roxo
- 1 cenoura ralada
- Suco de 1 laranja
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 1 laranja em gomos
- Salsinha para decorar
Modo de preparo:
Com uma faca afiada, corte o repolho em tiras finas. Em uma vasilha, misture o repolho, a cenoura, o suco de laranja e de limão, o azeite e sal. Transfira para uma saladeira, coloque os gomos de laranja sobre a salada e decore com salsinha. Sirva em seguida.
Farofa integral de legumes
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
- 1 pacote de biscoito Cream Cracker integral triturado (200g)
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, frite a cebola, a cenoura e o pimentão por cerca de 3 minutos. Adicione a abobrinha e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e adicione as uvas-passas. Polvilhe com o biscoito triturado e retire do fogo. Misture cheiro-verde, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva.
Maionese prática de batata
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 batatas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 100g de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia. Escorra e deixe esfriar. Misture com a cenoura ralada, a azeitona, o cheiro-verde, a maionese e sal. Espalhe em uma travessa, decore com salsa e leve à geladeira por 1 hora. Sirva.
Couve-flor cremosa
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 couve-flor média
- Água, o suficiente
- 5 tiras de bacon
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 2 ovos batidos
- 1 colher (chá) de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque a couve-flor em uma travessa, despeje a água, tampe e cozinhe por 14 minutos em potência alta. Em seguida, verifique se a couve-flor está macia. Reserve. Forre outro refratário com papel toalha, disponha por cima as tiras de bacon e cubra novamente com papel-toalha.
Leve ao forno também na potência alta por 4 minutos ou até secar os bacons. Deixe esfriar e esfarele-os. Reserve. Em um liquidificador, bata o requeijão, os ovos, a mostarda e o sal. Despeje este molho na couve-flor e salpique o bacon esfarelado por cima. Leve para gratinar por mais 3 minutos em potência alta. Sirva quente.
Purê 3 camadas com queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata cozida em cubos
- 3 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 800g de abóbora cozida em cubos
- 800g de mandioquinha em cubos
- Óleo para untar
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Coloque a batata, 1 xícara (chá) do requeijão e 1 colher (sopa) da manteiga em uma tigela, tempere com sal a gosto e misture com um mixer até ficar cremoso e homogêneo como um purê.
Em outra tigela, coloque a abóbora, 1 xícara (chá) do requeijão, 1 colher (sopa) da manteiga, sal a gosto e bata com o mixer até ficar cremoso. Em outra tigela, coloque a mandioquinha, o requeijão e a manteiga restantes, sal a gosto e bata com o mixer até ficar cremoso.
No refratário médio untado, faça uma camada com o purê de batata e espalhe metade da muçarela. Espalhe o purê de mandioquinha e, por cima, espalha a muçarela restante. Cubra com o purê de abóbora e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha