A correria cotidiana, que impede muita gente de almoçar ou jantar em casa, não pode servir de desculpa para uma alimentação desregrada. Trocar a refeição por algum tipo de fast-food é uma prática bastante condenada pelos especialistas, por ser uma opção carente de nutrientes e, como se não bastasse, com calorias a mais. Saiba como preparar uma marmita saudável abaixo.
Outra solução é preparar antes sua comida na própria cozinha e carregá-la em uma marmita para esquentar mais tarde. As vantagens? Além de uma refeição escolhida exatamente de acordo com seu programa alimentar, ainda acaba saindo bem mais barato!
Acerte na sua marmita
De início, pode parecer um pouco trabalhoso aderir à marmita, mas é só uma questão de costume. Com o tempo, torna-se uma rotina e você aprende a planejar-se para os dias seguintes — tem quem prepare toda a comida para a semana inteira no domingo, por exemplo. Certos passos são valiosos:
- Escolha bem: há alimentos que estragam mais rápido que outros. Maionese, por exemplo, é um item pouco recomendável após um tempo fora da geladeira.
- Frituras murcham e perdem toda a sua consistência, além de não serem saudáveis.
- Receitas com molho impedem que a carne ou o macarrão fiquem ressecados. Opte pelas versões mais light.
- Peixes apresentam um odor bastante forte que irá se estender para os acompanhamentos (e também deixará seu cheiro característico no micro-ondas, se for essa sua opção para esquentar).
Armazene corretamente
Para quem não dispõe de muito tempo para cozinhar, preparar logo de uma vez uma panela inteira de feijão, arroz ou outra receita facilita muito. O que for ingerir no dia seguinte pode ficar na geladeira. No entanto, o restante precisa ser congelado. “Guarde no freezer ou no congelador os alimentos duram menos tempo, pois a temperatura e mais baixa”, recomenda a nutricionista Priscila Di Ciero.
Para não ficar congelando e descongelando o mesmo alimento repetidas vezes, guarde pequenas porções em potes separados — podem ser vários com arroz, feijão e carne juntos ou recipientes que já vem com divisórias para cada coisa. Colocar etiquetas indicando as datas é uma ótima dica e evita que você se confunda.
Como transportar?
O ideal é que no trajeto de casa para o trabalho, você carregue a comida em uma bolsa térmica. Procure ainda deixá-la na sombra ou até mesmo usar gelo ou pacotes de gel congelado para conservar a temperatura. Uma vez que chegue ao local desejado, coloque sua marmita na geladeira. Mesmo assim, a recomendação é evitar deixar sua refeição por mais de duas horas sem refrigeração. Latas de atum ou sardinha, frutas secas, oleaginosas e frutas in natura podem ser transportadas sem levar em conta a temperatura.
Para esquentar
O forno micro-ondas deixa tudo mais prático, mas lembre-se de que existem recipientes especiais para isso. Os de vidro são os mais indicados, tanto para transporte quanto para esquentar. Carregue a salada em separado — afinal, ela não precisa ser esquentada — e, depois de temperar, acrescente ao prato.
Para esquentar molhos na panela, misture uma pequena dose de água, o suficiente para que não fiquem ressecados e nem altere o sabor. Se preferir, esquente em banho-maria, o que demora um pouco mais.
Consultoria: Paula dos Santos Ribeiro e Fernanda Granja, nutricionistas
Texto: Redação Alto Astral
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