Normalmente, ouvimos a expressão "diminuir o colesterol" e já associamos a algo ruim, mas nem sempre é assim. Antes de tudo, precisamos entender que o colesterol nada mais é do que uma gordura produzida pelo organismo e que há dois tipos em nós: o LDL, conhecido como "mau", e o HDL, considerado "bom".
Portanto, quando se fala em reduzir esses níveis, a parte em questão é o LDL. A busca pela diminuição desses níveis acontece devido aos prejuízos que seu excesso pode causar à saúde. "Ele pode gerar o acúmulo de placas de gordura nas artérias, impedindo ou dificultando a passagem do sangue. Combinado ao alto nível de açúcar pode aumentar ainda o perfil inflamatório no organismo e levar ao AVC ou infarto", explica o nutrólogo e cardiologista Juliano Burckhardt.
Embora o colesterol seja produzido pelo fígado, ele também é encontrado em alimentos. Sendo assim, segundo o médico, é essencial lembrar que grande parte dessa gordura provém de comidas gordurosas. A partir daí, o órgão responsável pela produção a transformará em LDL.
Algumas medidas simples podem evitar o aumento na taxa do mau colesterol, como a mudança de hábitos alimentares e estilo de vida, dado que alimentação, peso e atividade física são os fatores que mais influenciam nesses níveis. Por isso, confira 5 dicas do especialista que te auxiliarão nessa jornada mais saudável e protegerão a sua saúde!
Inclua fibras na sua alimentação
De acordo com o cardiologista, o consumo de fibras solúveis auxilia diretamente no controle do colesterol. Isso porque elas formam um gel que, no intestino delgado, consegue alterar a absorção das gorduras pelo organismo. Sendo assim, o risco de cardiopatias são reduzidos.
Evite gorduras saturadas e açúcar
Seguir um cardápio rico em gordura saturada, assim como estar acima do peso, eleva o risco de do colesterol aumentado. Por isso, é importante prestar atenção naquilo que come e fazer escolhas saudáveis.
"Tome cuidado com as gorduras e açúcares escondidos. Seja um comedor informado! Conheça os ingredientes e leia atentamente os rótulos nutricionais para não acabar consumindo sem nem mesmo saber", aconselha Juliano.
Mexa-se!
As atividades físicas não precisam ser sinônimos de treino ou academia. Existem outras maneiras de estar em movimento, como subir mais escadas, caminhar e fazer alguns exercícios simples diariamente, por exemplo.
O nutrólogo garante que ser ativo por apenas meia hora durante a maioria dos dias pode ajudar nessa redução do colesterol ruim e ainda contribuir para aumentar o bom. Ele recomenda ainda arranjar alguém para participar desses movimentos, como uma forma de encorajar essa mudança no estilo de vida.
Consuma "gorduras do bem"
Nem tudo que é gorduroso é ruim, sabia? O DHA, um ácido graxo poli-insaturado, pode ajudar na função cardíaca, além de diminuir o LDL e aumentar o HDL, quando ingerido regularmente.
Para garantir essa ingestão, o médico indica grandes fontes de DHA, como o salmão, a sardinha e o atum. Mas, para aqueles que não gostam de peixe, ele fala sobre outras opções: uma suplementação com óleo de peixe ou suplementos vegetarianos de algas.
Pare de fumar!
As substâncias presentes no cigarro podem oxidar o colesterol bom, trazendo consequências catastróficas à saúde, além de transformá-lo em mau. "A oxidação também leva a inflamações nas artérias que podem resultar na formação de placas de gordura, entupindo os vasos. Então, o hábito de fumar é um dos mais nocivos para a saúde do coração", destaca o cardiologista.
Esse caso, portanto, explica que apresentar grandes níveis do LDL são tão prejudiciais, quanto sofrer com a carência do HDL, especialmente se houver reposição sem prescrição médica, afetando diversas áreas.
Apesar de todas as dicas serem úteis e essenciais, é imprescindível consultar um profissional. Afinal, cada organismo se comporta de maneira diferente, exigindo, assim, tratamentos distintos.
Por fim, mantenha hábitos saudáveis, cuide da sua alimentação, pratique exercícios físicos, faça check-up regularmente e, sempre que necessário, busque um médico especialista para receber orientação adequada.
Gostou das dicas? Não deixe de conferir o vídeo abaixo:
Fonte: Juliano Burckhardt, médico nutrólogo e cardiologista, membro Titular da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).