Isso pode parecer muito estranho, mas é possível utilizar a beterraba não só para pratos frios, como saladas, mas também para pratos salgados e doces, como tortas e bolos!
Além desse vegetal ser rico em vitaminas do complexo B e C, manganês, cálcio e zinco, faz você economizar e dar uma mudada drástica (porém deliciosa) no cardápio.
Se surpreenda com a versatilidade da beterraba e saiba utiliza-lá para além de saladas.
Torta de beterraba
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de beterraba cozida e picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Recheio
- 200g de ricota amassada
- 200g de requeijão cremoso
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador a beterraba, o leite, o óleo, a farinha, os ovos, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, o tomate e a cebolinha em uma vasilha e tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma assadeira retangular de 25 cm x 35 cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourada. Corte em quadrados e sirva quente. Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Sopa de beterraba com kani kama
Ingredientes
- 5 unidades de kani kama picadas em cubos
- 1 colher (chá) de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 1/2 talo de alho-poró
- 1 talo de aipo
- 5 beterrabas médias picadas
- 4 xícaras (chá) de água ou caldo de galinha
- 1 folha de louro
- 1 pimenta-malagueta picadinha
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, doure no óleo a cebola, o alho-poró e o aipo picados. Junte as beterrabas, a água, a folha de louro, a pimenta-malagueta e sal a gosto. Cozinhe por 30 minutos e, depois que esfriar, bata tudo no liquidificador, sem a folha de louro. Acrescente o kani kama ao caldo e sirva quente.
Saint petter com quinoa e pesto de beterraba
Ingredientes do peixe
- 4 filés de Saint Petter limpos e sem pele
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pesto de beterraba
- 2 beterrabas médias
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Quinoa
- 1 xícara (chá) de quinoa
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 talo de salsão picado
- 1 alho-poró picado (somente a parte branca – lavar bem para retirar toda a terra entre as folhas)
1 abobrinha picada - Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 colher (sopa) de cebolinha
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180 graus. Envolva em papel-alumínio e asse as beterrabas, divididas em 4 partes e descascadas, até que fiquem macias – dependendo do seu formo, isso dura por volta de 30 a 40 minutos. Você também pode cozinhar, eu asso porque fica com um sabor mais acentuado. Enquanto assa a beterraba, prepare a quinoa: cubra a quinoa com água suficiente e coloque para cozinhar até que fique ao dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma panela e junte o alho, a cenoura (ALHO E CENOURA NÃO ENTRARAM NOS INGREDIENTES), o salsão o alho- porro, e, por último, a abobrinha, com um espaço de tempo de um minuto entre eles. Junte a quinoa cozida e corrija o sal e a pimenta. Finalize com a salsa e a cebolinha. Junte todos os ingredientes do pesto de beterraba e triture no liquidificador ou no processador de alimentos até formar um purê leve. Tempere e grelhe o peixe, monte o prato com todas as preparações e bom apetite.
Bolo de beterraba
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de beterraba ralada
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de margarina
Modo de preparo
Bata no liquidificador a beterraba, o óleo, a água, o açúcar, os ovos e a farinha de trigo até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher.
Transfira para uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Para a cobertura, dissolva em uma panela o açúcar, o achocolatado, o leite, a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
Cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura e despeje ainda quente sobre o bolo. Deixe esfriar e sirva.
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Pão colorido de espinafre e beterraba
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 1 beterraba pequena picada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 2 gemas para pincelar
Modo de preparo
No liquidificador, bata 1 tablete do fermento, 1 colher (sopa) do açúcar, 1/3 do sal, 1 ovo, 1 xícara (chá) da água e 1/3 do óleo. Despeje em uma tigela e misture 1/3 da farinha até formar uma massa macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Repita o procedimento, batendo no liquidificador 1/3 dos ingredientes, 1/2 xícara (chá) da água e o espinafre. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Repita o procedimento substituindo o espinafre pela beterraba. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Sobre uma superfície enfarinhada, abra as massas separadamente com um rolo. Sobre a massa branca, coloque a massa de espinafre e a de beterraba por cima. Enrole como rocambole, corte ao meio e modele 2 pães. Coloque cada uma em uma forma de bolo inglês média untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Caldo de beterraba
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 500g de beterraba em cubos
- 1 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos. Junte o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador. Volte o caldo batido para a panela, aqueça, tempere com sal e pimenta. Transfira para cumbucas, polvilhe o cheiro-verde e sirva.
Farofa de beterraba
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola ralada
- 1 beterraba ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca biju
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola, a beterraba e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione a farinha de mandioca e refogue por 2 minutos. Retire do fogo e misture cheiro-verde. Coloque em uma vasilha e sirva, se desejar, decorada com beterraba ralada e cheiro-verde.
Beterraba recheada
Ingredientes
- 4 beterrabas com casca
- 1/2 xícara (chá) de água
- Azeite e sal a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, leve as beterrabas ao fogo até amaciarem. Retire, descasque, corte a tampa, retire a polpa, reserve e para ficar em pé, retire uma tampa pequena de baixo. Para o molho, bata a polpa no liquidificador com a água. Leve ao fogo com azeite e sal. Reserve as beterrabas e a polpa refogada. Para o recheio, misture todos os ingredientes e coloque dentro das beterrabas. Sirva as beterrabas com o molho.
Canapés de beterraba
Ingredientes
- 200g de beterraba
- 2 dentes de alho
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
- 50g de queijo branco
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
- 1 colher (café) pimenta-do-reino moída
- 1 colher (sobremesa) de noz-moscada ralada
- 1 pacote de pão de forma integral
- Folhas de manjericão fresco para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a beterraba ralada e o alho. Junte o requeijão, o creme de leite, o queijo branco e bata até obter um creme.
Tempere com a salsa, sal, a pimenta e a noz-moscada. Corte o pão em 4 partes e torre. Sirva com o patê, decorado com folhas de manjericão.
Lanchinho colorido de beterraba e espinafre
Ingredientes
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- Tomates cereja cortado ao meio para decorar
Patê de beterraba
- 2 beterrabas cozidas picadas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Patê de espinafre
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Sal e azeite a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre. Leve os patês à geladeira por 1 hora. Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes.
Organize os lanches em uma forma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches. Decore cada um com uma fatia de tomate-cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha