Na correria do dia a dia fica difícil ter ideias para montar uma lancheira saudável e que agrade logo de cara as crianças. É muito comum optar por alimentos mais práticos vindos diretamente das prateleiras, que estão cheios de sódio e açúcares.
Diante disso, nós pedimos a ajuda para o nosso parceiro Guia da Cozinha para separar algumas receitas que vão fazer toda a diferença na hora de trocar os alimentos e adaptar os hábitos alimentares para fazer um snack mais saudável.
Comidinhas saborosas para compor uma lancheira saudável
1 – Frutas no palito
Ingredientes
- Frutas de sua escolha
- 1 palito de churrasco
Modo de preparo
Corte as frutas em tiras e espete-as cuidadosamente no palito de churrasco.
2 – Lanchinho colorido de beterraba e espinafre
Ingredientes
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- Tomates cereja cortado ao meio para decorar
Patê de beterraba
- 2 beterrabas cozidas picadas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Patê de espinafre
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Sal e azeite a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre. Leve os patês à geladeira por 1 hora.
Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes. Organize os lanches em uma fôrma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches. Decore cada um com uma fatia de tomate cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.
3 – Receita de Minipão de soja
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de leite de soja morno
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de extrato de soja
- Óleo para untar
Recheio
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 10 folhas de manjericão picadas
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fermento no açúcar misturado com o leite, o sal e o óleo. Junte a farinha de trigo, a farinha integral, o extrato de soja e misture até desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Modele bolinhas, abra a com um rolo, espalhe os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole. Transfira para uma fôrma untada, deixe descansar por 20 minutos e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva.
4 – Bolo integral de banana e ameixa
Ingredientes
- 6 bananas maduras picadas
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o óleo, o leite e os açúcares. Transfira para uma tigela, misture com um batedor de arame as farinhas, o farelo de aveia e o fermento. Adicione as ameixas, misture com uma colher e transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada, enfarinhada e polvilhada com a canela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela em pau.
5 – Torta integral de legumes
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha ralada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture todos os ingredientes e reserve. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite, o sal e a farinha de trigo branca por 2 minutos. Transfira para uma tigela, junte a farinha integral, o fermento e misture com uma colher. Espalhe metade da massa em uma fôrma retangular de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e distribua o recheio por cima. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e corte em pedaços para servir.
6 – Pãozinho integral com maçã e canela
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 2 maçãs raladas
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 300g de farinha de trigo integral
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, a água, o açúcar, o fermento, o ovo, o óleo, a canela e o sal. Transfira para uma tigela e junte a maçã e as farinhas, aos poucos, até que fique homogêneo e desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em porções pequenas, forme bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe amornar. Sirva.
7 – Biscoito de aveia e mel
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de mel
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Com auxílio de um rolo, abra a massa não muito fina entre duas folhas de filme plástico. Corte os biscoitos com cortadores próprios e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva. Uma ótima opção para uma lancheira saudável!
8 – Salada de frutas no potinho
Ingredientes
- 2 fatias de melão sem casca em cubos
- 2 kiwis sem casca em cubos
- 1 manga sem casca em cubos
- 10 morangos em cubos
- 10 uvas thompson sem caroço em cubos
Modo de preparo
Em uma tigela, junte o melão, o kiwi, a manga, os morangos e as uvas. Misture e distribua a salada de frutas entre 6 potinhos transparentes. Decore como desejar, tampe e mantenha na geladeira até o momento de servir.
9 – Lanche de atum e tomate
Ingredientes
- 1 pão de metro com gergelim
- 3 latas de atum escorridas
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 cebola grande bem picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 tomates grandes fatiados
- 1/2 pé de alface crespa lavada
- Cerejas e azeitonas para decorar
Modo de preparo
Corte o pão ao meio. Misture o atum com a maionese, a cebola, a salsa, a cebolinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Espalhe o patê e por cima coloque os tomates fatiados e as folhas de alface. Feche e transfira para uma tábua. Corte em 12 fatias e espete palitos com cerejas e azeitonas.
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