Sair da rotina e preparar um cardápio especial pode ser uma delícia! E dá para comer e fazer até um banquete de domingo substituindo o tradicional filé mignon pelo suíno. Tire proveito dessas receitas deliciosas para fazer bonito e inovar à mesa.
Filé-mignon suíno
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 peças de filé-mignon suíno
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
- Suco de 1 limão siciliano
- 1 pitada de pimenta calabresa moída
- 1 xícara (chá) de geleia de damasco
Farofa: - 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de bacon
- 1 cebola picada
- 1 abobrinha ralada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1/4 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Salsa picada e sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque o filé e tempere com o alho, o alecrim, o sal, a pimenta, as raspas e o suco de limão e a pimenta calabresa. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para a farofa, em uma frigideira, aqueça o azeite, em fogo médio e frite o bacon até dourar. Retire o bacon, escorra e reserve.
Na mesma frigideira, refogue a cebola, a abobrinha, a cenoura e a ervilha por 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Junte a azeitona, o bacon reservado e a salsa picada misture e retire do fogo. Tempere com sal.
Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure os filés. Adicione o molho da marinada coado e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos ou até que esteja macio e cozido. Em outra panela, aqueça a geleia de damasco. Arrume os filés em uma travessa e sirva regados com a geleia aquecida e acompanhado da farofa.
Filé suíno ao molho
Tempo: 1h (+2h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de filé-mignon suíno (com aproximadamente 1,2kg)
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
- 1 colher (sobremesa) de maisena
Purê de mandioquinha
- 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o filé com o suco, a água, o açúcar, o gengibre, o shoyu, o louro, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 2 horas. Retire do tempero e coloque em uma fôrma. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até assar e dourar. Coe o tempero, separe 1 e 1/2 xícara (chá) e dissolva a maisena.
Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Leve os ingredientes do purê ao fogo baixo em uma panela, mexendo até ficar cremoso. Em um prato, arrume o purê polvilhado com cheiro-verde e ao lado o filé fatiado e regado com o molho. Sirva.
Filé suíno encapado com bacon
Tempo: 2h (+12h de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de filé-mignon suíno (com aproximadamente 1,2kg)
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon em fatias finas
- Alecrim, figo, pêssego e cereja em calda para decorar
Modo de preparo
Tempere o filé com o vinho, o alho, o alecrim, sal e pimenta. Deixe descansar por 12 horas na geladeira, virando na metade do tempo. Retire do tempero, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Retire o papel e cubra a carne com as fatias de bacon, rendendo com palitos. Volte ao forno alto por 1 hora ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos, fatie e sirva decorado com alecrim e frutas.
Filé suíno à marguerita
Tempo: 40 min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes de filé-mignon suíno
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 tomates picados
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 300g de queijo mussarela ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
Tempere a carne com a mostarda, o suco de limão e sal. Aqueça uma frigideira que possa ir ao forno em fogo alto com o azeite e frite os filés até dourarem. Retire do fogo, cubra com o tomate, a cebola e o pimentão misturados e polvilhe com a mussarela. Leve a frigideira ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e decore com manjericão para servir.
Receitas: Guia da Cozinha