Quem disse que polenta é um prato muito sem graça, mentiu, viu? Com as combinações certas, esse prato tem tudo para roubar a cena do seu almoço ou janta!
Conhecida por ser extremamente nutritiva, a polenta é um dos alimentos mais queridos no prato dos brasileiros. Feito de grão de milho, o prato é democrático e se adapta a diversas opções de refeições. É possível comer a sua versão mais simples (como a polenta mole ou durinha, por exemplo) e até mesmo pratos mais complexos, como a polenta recheada e outros petiscos.
Pensando nisso, separamos hoje 4 receitas de dar água na boca que utilizam a polenta como ingrediente principal. Confira!
Polenta recheada da fazenda
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- Orégano a gosto para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Molho:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
Modo de preparo:
Em uma panela, dissolva o fubá na água e despeje em uma panela. Acrescente o leite, sal, pimenta e leve ao fogo médio, mexendo até começar a ferver. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até ficar cremoso e o fubá cozinhar. Tire do fogo e misture a manteiga.
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 3 minutos. Adicione a calabresa, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Despeje o molho, o caldo de carne, sal, pimenta e azeitona. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho e de queijo, terminando em queijo. Polvilhe com orégano e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe com a salsa e sirva.
Polenta de travessa com presunto e queijo
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da polenta de travessa com presunto e queijo:
- 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto ralado
Molho:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem sementes picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Dissolva os flocos de milho na água e despeje em uma panela. Acrescente o leite, sal, pimenta-do-reino e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Misture com a manteiga e retire do fogo. Despeje metade da polenta em um refratário grande, espalhe o queijo, o presunto e cubra com o restante da polenta. Reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a carne por 3 minutos. Acrescente a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o tomate, o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta-do-reino e espalhe sobre a polenta. Sirva quente.
Polenta cremosa com bacon e queijo
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha ou bacon
- 1 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Refogue o bacon na própria gordura em uma panela bem grande até dourar, escorra sobre papel absorvente e reserve. Escorra o excesso de gordura deixando cerca de 2 colheres (sopa) do óleo na panela. Adicione a margarina, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos ou até dourar levemente.
Em uma tigela, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) de água. Despeje o leite, o cubo, a água e o fubá dissolvido na panela o mexendo sempre até levantar fervura. Abaixe o fogo, continue mexendo ocasionalmente por 25 minutos ou até o fubá cozinhar. Adicione o milho e o queijo e misture por 2 minutos ou até começar a derreter. Tempere com sal e pimenta e transfira para uma vasilha. Polvilhe a salsa e o bacon e sirva em seguida. Sirva como prato único ou acompanhadas de carne assadas ou cozidas.
Polenta gratinada com costela
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela limpa em pedaços e desossada
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Polenta:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de costela
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça uma panela de pressão grande, em fogo alto, com o óleo e doure a costela. Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 50 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe esfriar, retire toda a carne, desfie e volte para a panela. Tempere com cheiro-verde e reserve.
Para a polenta, dissolva os flocos de milho em 1 xícara (chá) da água e despeje em uma panela. Acrescente o leite, o restante da água, o caldo de costela, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos e desligue. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho de costela e de catupiry, terminando em polenta. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha