Um dos doces mais tradicionais brasileiros, ela não pode faltar em celebrações típicas como as festas juninas. No entanto, não é só nessa época do ano que as receitas com paçoca fazem sucesso. Confira algumas versões diferentes com o ingrediente, para você se deliciar com sobremesas que dão água na boca, e escolha a sua!
Receitas diferentes com paçoca para todos os gostos
Escondidinho de paçoca
Se quiser uma sobremesa inovadora, que rende várias porções, esse escondidinho é a melhor opção!
Ingredientes:
- 1 pacote de amendoim (500g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca clara
- 1 colher (café) de sal
- 12 bananas-nanicas
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Coloque o amendoim em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire do forno, espere esfriar e retire as cascas. Coloque em um processador com o açúcar, a farinha, metade da manteiga e o sal e processe até virar uma farofa. Corte as bananas ao meio e frite na manteiga restante até dourar. Arrume as bananas em um refratário, uma ao lado da outra, sem deixar espaço. Cubra com a paçoca e aperte com a ajuda de uma colher. Sirva em seguida.
Bolo de chocolate com paçoca no copinho
Que tal misturar chocolate com paçoca em uma mesma receita? Fica uma delícia!
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Bombons Alpino® quebrados para decorar
Recheio e cobertura:
- 2 xícaras (chá) de paçoca tipo rolha triturada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a água, os ovos, o óleo, o açúcar e o chocolate em pó até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher ou espátula até homogeneizar. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte com um cortador redondo de 7cm discos da massa. Corte cada discos de massa em 3 partes no sentido horizontal.
Para o recheio, misture a paçoca com o creme de leite e o leite condensado até formar um creme. Em copinhos individuais, intercale camadas de massa de bolo e de creme de paçoca, até terminarem os ingredientes, terminando em creme de paçoca. Decore com Alpino® e leve à geladeira até o momento de servir.
Pavê de paçoca com chocolate meio-amargo
Outra opção para combinar esses doces é um saboroso pavê!
Ingredientes:
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
- Paçoca esfarelada para decorar
Creme de paçoca:
- 2 latas de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de paçoca triturada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
Para o creme de paçoca, em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado, a paçoca e a manteiga, mexendo sempre, até engrossar. Desligue e bata no liquidificador com o creme de leite até ficar homogêneo. Reserve. Bata no liquidificador o chocolate derretido, o creme de leite e o conhaque até ficar homogêneo. Em uma compoteira, faça camadas de creme de paçoca, biscoito champanhe e de creme de chocolate. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em creme de paçoca. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com paçoca e sirva em seguida.
Bolo de fubá com paçoca
Esse bolo de fubá está entre as receitas com paçoca mais gostosas. Perfeita para o café da tarde!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 xícaras (chá) de paçoca esfarelada
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite, o óleo, o açúcar, os ovos e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e polvilhe com metade da paçoca esfarelada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e desenforme. Regue com o doce de leite, polvilhe com a paçoca restante e sirva.
Chocolate quente com paçoca
As receitas com paçoca também são ótimas para os dias mais frios, com um toque extra no chocolate quente de sempre!
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 caixa de creme de leite
- 150g de chocolate meio amargo picado
- Paçoca esfarelada a gosto
Modo de preparo:
Coloque o leite, o leite condensado, o açúcar, a maisena e o chocolate em pó em uma panela e misture até dissolver. Leve ao fogo baixo, adicione o creme de leite e o chocolate picado e cozinhe até engrossar levemente. Transfira para canecas, cubra com paçoca esfarelada e sirva em seguida.
Mousse de paçoca
Já para se refrescar, vale provar receitas com paçoca como essa mousse!
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 10 paçocas tipo rolha
- 1 lata de creme de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 paçocas tipo rolha esfareladas para decorar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite, o açúcar, a paçoca e o creme de leite. Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Acrescente no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque em taças para sobremesa, leve à geladeira por 3 horas e decore com as paçocas esfareladas. Sirva em seguida.
Mousse de doce de leite com paçoca no copinho
Outra opção de mousse é essa receita individual de doce de leite com paçoca. Experimente!
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 clara em neve
- 2 xícaras (chá) de paçoca triturada
- Paçoca picada para decorar
Modo de preparo:
Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe a lata esfriar completamente. Abra a lata, coloque em uma tigela, junte o creme de leite e a clara, e misture. Em copinhos individuais, faça uma camada com metade do creme de doce de leite, uma com a paçoca triturada e outra com o doce de leite restante. Decore com paçoca picada e leve à geladeira até a hora de servir.
Receitas: Guia da Cozinha | Texto: Mariana Oliveira | Edição: Renata Rocha
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