Coado, expresso, com leite, latte, cappuccino, americano… Existem várias receitas com café nos cardápios e lares brasileiros. Afinal, é unânime: essa é uma das nossas bebidas queridinhas; seja para tomar de manhã, durante o expediente ou em noites frias. Para quem adora não só o cheiro, mas o sabor desse grão, a ideia de acrescentá-lo em outros pratos é animadora, criando doces saborosos. Confira uma lista de receitas de sobremesas!
Receitas de café saborosas para experimentar agora
Pavê de chocolate com café
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito champanhe (160g)
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar
- Raspas de chocolate ao leite para polvilhar
Mousse:
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Calda:
- 1/2 xícara (chá) de café pronto
- 1 colher (sopa) de licor de café
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Para a mousse, misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Para a calda, misture todos os ingredientes e reserve. Umedeça os biscoitos na calda de café e em um refratário médio, faça camadas de biscoito umedecido e de mousse até acabarem os ingredientes, terminando em mousse. Leve à geladeira por 1 hora. Retire, decore com cobertura de chocolate, polvilhe com raspas de chocolate e sirva.
Bolo-pudim de café com chocolate
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 pão francês amanhecido picado
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de café pronto coado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Para a calda, leve uma panela ao fogo baixo com o açúcar e a água até formar um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de bolo inglês média e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o pão, o leite condensado, a maisena, o leite, o café e o chocolate por 1 minuto. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 15 minutos. Retire, espalhe metade das gotas de chocolate e volte ao forno por 30 minutos ou até firmar e dourar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, decore com as gotas restantes e sirva.
Torta de café com doce de leite
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito tipo Maria (400g)
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Ganache:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
- 1 xícara (café) de expresso ou café coado forte
- Cacau em pó para polvilhar
- Grãos de café para decorar
Modo de preparo:
Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível com 24 cm de diâmetro com biscoitos. Misture o creme de leite com o doce de leite até ficar homogêneo e espalhe sobre a forma alisando com uma espátula. Faça uma camada de biscoito. Derreta o chocolate em banho-maria ou microondas e deixe esfriar. Misture o creme de leite e o café e espalhe sobre a torta. Leve à geladeira 4 horas. Desenforme. Polvilhe cacau e decore com grãos de café antes de servir.
Pavê de café cremoso
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 400g de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite
- 2 pacotes de biscoito champanhe
- Chantilly, raspas de chocolate e grãos de café para decorar
Modo de preparo:
Leve ao fogo a água com o açúcar e deixe levantar fervura. Tire do fogo, misture uma colher (sopa) do café e o conhaque. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite e o café restante. Passe os biscoitos pela calda reservada. Em um refratário, intercale camadas de biscoito e creme, terminando em creme. Decore com chantilly, raspas de chocolate e grãos de café e leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.
Brigadeiro de café com leite condensado e nozes
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 100g de creme de leite
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 50g de chocolate ao leite
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
- Confeitos Split 9D meio amargo para passar
Recheio:
- 150g de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes do brigadeiro em uma panela e misture. Leve ao fogo médio, mexendo, por 15 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma tigela e deixe esfriar por 4 horas. Para o recheio, leve ao micro-ondas o leite condensado e as nozes, em potência media, por 1 minuto e deixar esfriar. Com as mãos, modele os brigadeiros e passe nos confeitos. Coloque o recheio em um saco de confeitar com bico pitanga e recheie os brigadeiros de forma com que fique aparecendo o recheio. Decore como desejar e sirva.
Mousse de café com chantilly
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de creme de leite
- 1 xícara (chá) de café coado
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 1 xícara (chá) de chantilly
- Chantilly, chocolate em pó e grãos de café para decorar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata por 1 minuto o leite condensado, o creme de leite, o café, o chocolate e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Junte o chantilly e misture delicadamente com uma colher. Distribua entre tacinhas individuais e leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com chantilly, polvilhe com chocolate em pó e disponha grãos de café para decorar. Sirva.
Bolo suflê de café com calda de amora
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 8 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 6 ovos (gemas e claras separadas)
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda:
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de amoras congeladas
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o chocolate, a farinha de trigo, o café, o açúcar, a manteiga e o leite. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar mexendo, com um batedor manual, por 10 minutos ou até obter um creme liso. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Junte as gemas, uma a uma, batendo até obter uma massa homogênea. Por último, na batedeira, bata as claras em neve e misture delicadamente com a massa, até ficar uniforme. Despeje a massa em 6 forminhas individuais para minibolos, untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até obter uma calda encorpada. Desenforme os bolinhos e cubra com a calda. Se desejar, decore com amoras frescas e folhas de hortelã.
Bolo de café com nozes
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 3 ovos 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura:
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
Dissolva o café solúvel na água morna e bata no liquidificador com os ovos, o açúcar, a margarina, o achocolatado e metade da farinha até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e com uma colher, misture a farinha restante, as nozes e o fermento. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e formar uma calda. Deixe amornar, cubra o bolo e sirva em seguida.
Deu água na boca só de ver essas receitas com café, né? Então escolha e prepare uma – ou várias – hoje mesmo!
Texto: Vítor Ferreira | Edição: Renata Rocha
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