Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Bolo de chocolate com grão-de-bico sem glúten
- 400g de grão-de-bico cozido
- 4 ovos
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e chocolate em pó para untar
- 100g de chocolate meio amargo picado
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Calda
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo
No processador, bata o grão-de-bico, os ovos e a essência até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, o chocolate derretido, o fermento e misture com uma colher até formar uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e polvilhada com chocolate em pó. Espalhe o chocolate picado sobre a massa, deixando afundar levemente. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro ele saia limpo. Deixe amornar, desenforme e reserve. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até formar uma calda lisa e levemente espessa. Desligue, espalhe sobre o bolo, decore com raspas e sirva em seguida.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos
VEJA MAIS:
7 alimentos livres de glúten para consumir sem medo
Receita de torta de Oreo® com chocolate e morango
Entenda porque glúten e lactose não são tão culpados pelo inchaço!