Ah, o strogonoff! Originário da Rússia, o prato ganhou o coração dos brasileiros - que o chamaram de "estrogonofe" - e está sempre presente nos cardápios dos restaurantes, sendo, inclusive, a especialidade de alguns desses lugares.
A receita sofreu alterações conforme passou a ter contato com outras culturas, mas manteve o sabor único. A versão russa, original, consiste em cubos de carne bovina e molho de creme de leite, não muito diferente do oferecido pelo Brasil: pedaços de frango, carne ou camarão e molho de creme de leite, ketchup e mostarda, com temperos a gosto.
Independentemente de qual seja a sua opção preferida, uma regra é clara: precisa ter batata palha! Então, separe os ingredientes, escolha uma dessas 6 receitas especiais para saborear e bom apetite!
Estrogonofe de frango superfácil
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 800g de peito de frango em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 lata de molho de tomate
- 100g de champignon picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Batata palha para acompanhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar levemente. Adicione a cebola e refogue rapidamente. Acrescente o conhaque, o molho inglês, a mostarda e refogue por 2 minutos, mexendo. Junte o molho e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Misture o champignon, o creme de leite e acerte o sal. Desligue o fogo e sirva em seguida acompanhado de batata palha e arroz.
Estrogonofe vegetariano
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
- 1 vidro de palmito picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola. Refogue por 3 minutos. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo. Sirva com arroz branco e batata palha.
Estrogonofe tradicional de carne
Tempo: 20min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé-mignon em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de champignons
- 2 latas de creme de leite
- Arroz e batata palha para acompanhar
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta, e deixe descansar por 10 minutos. Em uma panela, em fogo alto, coloque o óleo e refogue a carne até dourar. Coloque o molho inglês e refogue por 3 minutos. Tire a panela do fogo e adicione o conhaque. Volte a panela para o fogo cuidadosamente e coloque o ketchup e o champignon. Acerte o sal e refogue por mais 5 minutos. Coloque o creme de leite, misture e sirva acompanhado de arroz e batata palha.
Estrogonofe de camarão
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 600g de camarão médio limpo
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 lata de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o camarão temperado com o suco de limão, sal e pimenta por 3 minutos. Acrescente a cebola, o conhaque e refogue por 2 minutos. Adicione o molho, a mostarda e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes. Misture o champignon, o creme de leite, sal e desligue. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha, se desejar.
Estrogonofe de bacalhau
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 800g de bacalhau dessalgado em cubos
- 1 xícara (chá) de champignon
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até dourar levemente. Adicione o bacalhau, o champignon, o ketchup e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue, junte o creme de leite e tempere com sal. Sirva acompanhado de batata palha e arroz branco, se desejar.
Estrogonofe de linguiça
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de linguiça de pernil
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cebolas cortadas em meias-luas
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de cachaça
- 1 e 1/2 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Corte as linguiças em pedaços pequenos. Em uma panela, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola e refogue até ficar macia. Coloque a mostarda, o ketchup, a cachaça e acerte o tempero com sal e pimenta. Misture o creme de leite e sirva em seguida com arroz e batata palha.
Fonte: Guia da Cozinha