Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de filés grossos de pirarucu seco
10 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de vinagre
1 cebola picada
3 tomates picados
1 pimentão verde sem sementes em cubos
1 lata de ervilha em conserva escorrida
2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida e escorrida
1 vidro de leite de coco (200ml)
Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
4 ovos cozidos picados
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada
4 bananas-da-terra fatiadas e fritas
Modo de preparo:
Coloque o lombo em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 8 horas trocando a água 3 vezes. Escorra e passe em água corrente. Cozinhe por 10 minutos em água fervente e escorra. Aqueça uma frigideira grossa com 3 colheres (sopa) do óleo e frite o peixe até amaciar. Deixe esfriar e desfie em lascas grosseiramente. Em uma vasilha, misture a farinha, 3 colheres (sopa) do óleo e o vinagre. Misture com uma colher. Aqueça o restante do óleo em uma frigideira e refogue a cebola por 3 minutos ou até dourar. Adicione o tomate, o pimentão e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a ervilha, a batata e o leite de coco. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Tire do fogo, misture metade dos ovos, do cheiro-verde e da azeitona. Faça uma camada de farofa no fundo de um refratário retangular grande, coloque lascas de peixe, banana e molho. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Decore com o restante da azeitona, do ovo e do cheiro-verde e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora