Tempo: 1h45 (+1h45 de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
60g de fermento biológico fresco
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de mel
2 ovos
2 gemas
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 colher (chá) de sal
200g de frutas cristalizadas
200g de uvas-passas pretas sem sementes
1 gema para pincelar
Amêndoas em lascas para polvilhar
Modo de preparo:
Misture em uma panela o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos ou até levantar fervura. Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver. Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido. Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga e o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura. Retire e espere amornar. Junte os ovos, as gemas e a essência de panetone e o sal, misturando bem. Reserve. Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos. Transfira para uma superfície lisa e sove até obter uma massa lisa. Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Em seguida, abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Enrole-o como um rocambole e divida em duas partes. Distribua em 2 fôrmas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio por 45 minutos ou até os panetones dourarem.
Colaborador: Sueli Cristina Brock Mednis