Tempo: 1h20 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16
Dificuldade: médio
Ingredientes:
4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água morna
800g + 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colheres (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
1 colheres (sopa) de leite em pó
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de melhorador
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de leite
1/2 colher (sopa) óleo emulsificante para pães
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
1/2 colher (sopa) essência de panetone
1 pitada de sal
1/2 colher (café) de anti-mofo
4 colheres (sopa) de conhaque
4 gemas
2 ovos
1 e 1/2 xícaras (chá) de gotas de chocolate branco
Gotas de chocolate branco para decorar
Cobertura:
1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento com 1 colher (sopa) da açúcar até dissolver. Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha. Tampe com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Em uma batedeira, bata o açúcar restante com o Karo®, o leite em pó, o chocolate, o melhorador, o óleo, o leite, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso. Misture com a mistura de fermento e por último, acrescente as gemas e os ovos batidos. Bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha de trigo e sove por 20 minutos. Acrescente as gotas de chocolate na massa e sovo para integrar. Divida a massa em 3 partes e coloque em 3 fôrmas de papel próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos ou até dourar levemente. Para a cobertura, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Adicione o creme de leite e cubra os panetones. Decore com gotas de chocolate e sirva.
Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora