Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2kg de paleta suína com osso (peça)
2 dentes de alho amassado
1 cebola pequena ralada
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de molho inglês
4 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa:
100g de bacon em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola em cubos
1/2 pimentão amarelo em cubos
1 tomate sem sementes em cubos
1/4 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju
1 ovo cozido picado
Modo de preparo:
Tempere a paleta em um refratário com o alho, a cebola, o vinho, o louro, o molho inglês, o alecrim e a pimenta. Cubra e leve à geladeira por 3 horas virando na metade do tempo. Retire da marinada, seque com papel absorvente e disponha em uma assadeira. Tempere com sal e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos para dourar. Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora em forno baixo. Frite o bacon na própria gordura em uma panela, em fogo médio, mexendo, até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Derreta a manteiga e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione o tomate, a uva-passa, sal e pimenta e misture. Despeje a farinha, o cheiro-verde, o ovo e despeje em uma travessa com a paleta. Sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora