Que comprar frango está compensando mais do que levar qualquer outra carne para casa não é novidade para ninguém, certo? Se o peru não cabe no seu orçamento de 2021 para as festas, não se preocupe. Que tal apostar em receitas que, além de econômicas, são especiais para as festas de fim de ano? Separamos 3 opções de frango recheado de dar água na boca. Pode apostar: seus convidados vão amar!
Frango recheado com alho-poró e calabresa
Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 frango desossado
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 talos de alho-poró em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com o vinho, o alho, a cebola, o alecrim, sal e pimenta. Leve à geladeira por 12 horas. Para o recheio, em uma panela, doure a calabresa na própria gordura, em fogo médio. Adicione a manteiga e a cebola e refogue por 3 minutos. Junte o alho-poró, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
Deixe esfriar. Retire o frango do tempero, seque com papel-toalha, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Amarre com barbante culinário, coloque em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Fatie e sirva.
Frango recheado na pressão
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Miúdos do frango picados
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 4 fatias de pão de forma integral
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 frango inteiro (aproximadamente 2kg)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e os miúdos por 5 minutos. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos. Regue o pão com o leite e desfaça com os dedos. Acrescente na panela e refogue por 3 minutos. Desligue e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Tempere o frango com sal, pimenta e recheie com o refogado de miúdos. Prenda com palitos. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e doure o frango por inteiro. Coloque a água, tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo baixo. Desligue a panela e deixe a pressão sair naturalmente. Abra e retire o frango. Sirva, se desejar, em uma travessa forrada com folhas de alface.
Frango recheado com molho agridoce
Tempo: 1h40 (+1h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 frango inteiro (1,3kg aproximadamente)
- 3 dentes de alho picados
- 1/3 de xícaras (chá) de vinho branco seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Farofa
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de shoyu
- 1/2 de xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com o alho, o vinho, sal e pimenta e deixe descansar por 1 hora. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a farinha, a azeitona, o ovo, o cheiro-verde e sal e cozinhe por 2 minutos, misturando.
Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até murchar. Adicione o açúcar, o vinagre, a água, o shoyu, o ketchup, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
Coloque metade da farofa dentro do frango temperado e feche a cavidade com palitos. Besunte o frango com a manteiga, coloque em uma fôrma e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da farofa restante e do molho.
Receitas: Guia da Cozinha