Um eletrodoméstico que vem ganhando cada vez mais espaço nas cozinhas é a fritadeira elétrica, mais conhecida como airfryer.
O utensílio permite fazer frituras através de altas temperaturas e um sistema de ventilação específico, sem utilizar óleo, o que é mais saudável e prático!
Para quem é fã desse eletrodoméstico, separamos uma seleção de receitas salgadas para você testar na sua airfryer, além da famosa batata frita, é claro. Confira!
Pão com linguiça na airfryer
Tempo: 30min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 pães franceses
- 100 gramas de queijo picado (muçarela, prato ou provolone)
- 3 linguiças toscanas
- 1 colher de chá de alecrim
Modo de preparo:
Remova a pele das linguiças, coloque-as em uma tigela, adicione o queijo picado, o alecrim e misture. Corte os pães ao meio, aperte os miolos, recheie-os com a mistura de linguiça, acomode-os na cesta da airfryer e frite-os a 180º graus por cerca de 10 a 15 minutos, ou até a linguiça começar a dourar. Sirva.
Pastel assado com ricota na airfryer
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de água (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 maços de escarola cozida e picada
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Junte a escarola e refogue por 3 minutos. Acrescente a ricota, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo e misture com o requeijão.
Para a massa, misture a farinha e o sal em uma vasilha. Adicione a manteiga, a ricota, o ovo e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa úmida. Acrescente a água, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique fina. Corte em discos pequenos e divida o recheio entre eles. Umedeça as bordas com água e feche formando meias-luas. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, e pincele com a gema. Leve à airfryer por 20 minutos a 180 graus ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Kibe na airfryer
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250 gramas de trigo para quibe
- 500ml de água morna
- 1/2 cebola cortada em cubos bem pequenos
- 500 gramas de carne moída (patinho, alcatra, paleta, acém etc.)
- Pimenta-síria ou (pimenta-do-reino) a gosto
- Salsinha, sal, azeite e hortelã a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, adicione o trigo para kibe, a água morna e deixe descansar por 30 minutos. Descarte e a água e transfira a farinha de trigo hidratada para um recipiente grande. No recipiente, acrescente a carne moída, a cebola, a pimenta, a salsinha, o sal, a hortelã e misture bem, como se fosse sovar.
Pegue pequenas quantidades (cerca de 70 gramas) da massa e molde, em formato de kibe, com as mãos e reserve. Preaqueça a airfryer por 3 minutos em temperatura máxima. Disponha os kibes na bandeja, regue-os com um fio de azeite e frite a 200º graus, por cerca de 10 a 15 minutos. Sirva.
Almôndegas na airfryer
Tempo: 25min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400 g de carne moída
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 de uma cebola picada
- 2 colheres de sopa de cheiro verde
- 1 colher de chá de colorau ou páprica
- 1/2 pacote de caldo de carne em pó (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e amasse-os bem com as mãos, de modo que fique uma mistura uniforme. Molde a mistura em formato de bolinhas e coloque direto na cesta da airfryer. Programe a máquina para 15 minutos a 200° graus. Na metade do tempo, chacoalhe a cesta da airfryer para que as almôndegas fiquem igualmente douradas.
Receitas: Guia da Cozinha