No segundo episódio de Mastechef, a proposta era produzir um prato usando alcatra. Os elogios dos chefes foram para os participantes Márcio, Luiz e, sobretudo, Daphne, que teve sua receita considerada como a melhor da noite e venceu a prova. Infelizmente, o mesmo não aconteceu com o mineiro Gabriel, que teve o prato bastante criticado e acabou sendo eliminado do reality de culinária.
Se você ficou com água na boca vendo as carnes preparadas pelos participantes, não perca tempo e aprenda 5 receitas magníficas de alcatra! Práticas, simples e saborosas, são ideias para refeições do dia-a-dia. Então, pegue as panelas, separe os ingredientes e cuidado para não ser eliminado, hein?! Bom apetite!
Alcatra ao molho madeira com purê de mandioquinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bifes de alcatra
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
Purê de mandioquinha
- 1kg de mandioquinha sem casca
- 2 litros de água fervente
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Em uma frigideira de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo alto, e doure os bifes dos dois lados. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e misture. Despeje o vinho, o tempero, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar levemente. Adicione o champignon, mexa e regue os bifes com o molho.
Para o purê, cozinhe a mandioquinha na água fervente até ficar macia, em fogo médio. Escorra, passe pelo espremedor, misture com o creme de leite e tempere com sal. Sirva a carne com molho acompanhada do purê, se desejar, decorado com ramos de salsa.
Alcatra com ervas e risoto de queijo
Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bifes grossos de alcatra
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de vinagre tinto
- Tomates-cerejas e folhas de salsa para decorar
Risoto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo cru
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Tempere os bifes com o sal, o orégano, o tomilho, o óleo, o alho, o vinagre e deixe descansar por 20 minutos para tomar gosto. Em uma frigideira com grelha, em fogo médio, doure os bifes por 3 minutos de cada lado. Retire e reserve.
Para o risoto, aqueça a manteiga, em fogo médio, coloque a cebola, o arroz e refogue por 5 minutos. Dissolva o caldo de legumes na água, adicione metade no arroz, misture e cozinhe por 10 minutos, tampado, em fogo baixo. Acrescente o restante da água, misture novamente e cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz ficar macio. Coloque o requeijão, a mussarela e o queijo parmesão. Misture levemente e sirva acompanhando os bifes grelhados e decorado com tomates-cerejas e ramos de salsa.
Alcatra ao molho de alho e batatas rústicas
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bifes de alcatra médios
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- 4 colheres (sopa) de óleo
Batatas
- 3 batatas grandes lavadas
- Óleo para fritar
- Alecrim, páprica picante e sal a gosto para polvilhar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com o tempero em pó e o óleo. Reserve. Corte as batatas no sentido do comprimento, com casca, mas não muito finas. Cozinhe em água fervente por 5 minutos, escorra e seque com papel-toalha. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha, polvilhe com alecrim, páprica, sal e reserve.
No liquidificador, bata os ingredientes do molho até ficar homogêneo e reserve. Em fogo alto, aqueça uma frigideira antiaderente grande e doure os bifes por 4 minutos de cada lado. Em uma travessa, coloque os bifes e cubra com o molho de alho. Arrume as batatas junto com os bifes e sirva em seguida.
Alcatra recheada com linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de alcatra limpa (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura grande ralada
- 1 cebola média picada
- 2 linguiças calabresas sem pele picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) rasa de maisena
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Com uma faca afiada, abra a peça de carne começando pela lateral até obter um retângulo, sem desgrudar as partes. Tempere com sal e pimenta. Espalhe a cenoura, a cebola, a linguiça, a azeitona e o cheiro-verde. Enrole como rocambole e prenda com palitos de dente ou amarre com barbante.
Aqueça uma frigideira grande untada com óleo, em fogo alto e doure a peça de carne por 4 minutos de cada lado. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar 10 minutos e fatie a carne.
Coloque a assadeira diretamente sobre o fogo e regue com o caldo de carne dissolvido na água quente. Esfregue o fundo com uma espátula e em seguida coe o caldo. Adicione a maisena dissolvida na água e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar levemente. Regue a carne e sirva em seguida acompanhada dos legumes de sua preferência.
Alcatra na panela com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 800g alcatra em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cenoura em rodelas
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 200g de vagem picada
- 2 batatas em cubos
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure a carne com sal e pimenta. Adicione a cebola, o tomate, o extrato e refogue por 2 minutos. Junte os legumes e refogue por 3 minutos. Junte o leite de coco, a água, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até amaciarem. Sirva, se desejar, com arroz branco.
Fonte: Guia da Cozinha